こんにちは。
少し長い休みに入ると作りたくなるのが、あんこ。(仕事納めはまだ先ですが…)
ホットクックで作るのが手軽すぎて、何度もリピしています。
ホットクックにおまかせあんこ
生の小豆を入れ、そこに水を入れ、スイッチオン!
小豆の炊けるいい香りがしてきます。
2時間半後に報知音が鳴るので、砂糖を投入!
甘ーい香りが部屋中に…。
30分もすれば、ほかほかあんこの出来上がりです。(最後に塩をひとつまみ。)

焦げ付きもないし、楽ちん。私は計量と途中でお砂糖入れただけ…。ホットクック様…。
思わず味見。あまーい!おいしー!さらに味見。

パンにつけるもよし、ホットケーキに乗せるもよし、どら焼きやあったかいお汁粉、焼き立てお餅にちょっと乗せるもよし。何かと使えます。
TBかおりんさんが作ってたおはぎもすごくおいしそうで…。お正月休みにチャレンジしてみようかな。
小豆は抗酸化力が高いとされるポリフェノールが豊富だったり、食物繊維が豊富だったりと美容にもうれしい!
おいしく食べてきれいに!なお正月になりますように…。
098/モミチ
TB - モミチ
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(10歳)・娘(7歳)/料理部・美容部/仕事・家事・育児(そして推し活!)に慌ただしい毎日ですが、日々ちょっとしたことでも幸せを感じながら楽しく過ごしたいと思っています。コスメや美容が大好き。40歳をこえ、子育てからファッションなど色々と悩みは尽きませんが、それも楽しみに変えて暮らしていけるよう試行錯誤中です。身長153cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB モミチ