料理部

【LEEレシピも】クリスマスごはん。

  • 051 みさへい

2021.12.26

  • 6

この記事をクリップする

今年のクリスマス、イブは仕事があったので軽めに済まし、25日にクリスマスディナーを頂きました。

メニューはこんな感じに。

  • 鶏肉のチーズパン粉焼き(LEEレシピ/ワタナベマキさん)
  • 超レアな牛ステーキ
  • 焼きカブのシーザーサラダ
  • トマトのハニーマリネ
  • キャロットラペ
  • 苺とブッラータのカプレーゼ
  • まるごとカマンベールチーズのアヒージョ
  • シーフードドリア
  • バケット

お皿を並べている途中から「お腹すいたー」と食べ始める3歳児なかなか写真も撮らせてくれません!テーブルコーディネートは夢のまた夢…

でも勢いよく食べてくれたからいっか、と思うことにします。(食べるのはたんぱく質と米だけという超肉食3歳ガールです)

苺とブッラータのカプレーゼ

こちらは長女に大好評でした。

苺を酢・塩・胡椒で和えて、ブッラータと共にオリーブオイルをかけるだけ。生ハムと一緒に食べると甘みと塩気がワーってきて、めちゃくちゃ美味しかったです。(説明が雑。)

焼きカブのシーザーサラダ

わたし的ヒットはこちら。焼いたロメインレタス、カブにシーザードレッシングがよく合っていました。温かいサラダ、ハマりそうです!

鶏肉のチーズパン粉焼き

こちらはワタナベマキさんのレシピから。

「鶏肉のチーズパン粉焼き」レシピ/ワタナベマキさん

子どもが大好きなチキンにチーズの組合せ。魚焼きグリルで焼けるので、お料理の同時進行も楽ちんでした。我が家の魚焼きグリルは上火だけのタイプなのですが、焼き時間のコントロールが少々難しかったので、次回はレンジのグリル機能を使ってみようと思います!



豆腐を使った生チョコタルト

ケーキはおやつタイムに食べました。

人生初、タルト生地から焼いてみました(皆さんのクリップ見てたら急にヤル気になりましてこれぞ100人隊マジック!)

見た目もつっこみどころ満載ですが、生地がかたくなってしまい、フォークでひと口切り取るたびに、お皿ごと割れるんじゃなかろうかと思うほど。

豆腐と板チョコでつくる超簡単なフィリングは、なまとろん!な食感なので、ガチザク!なタルト生地とのコントラストがすごくて。かなりダイナミックなタルトとなりました。

タルト作りは楽しかったので、また挑戦しようと思います!

毎日、カロリー計算してくれるアプリで食べたものを記録しているのですが、今日は確信犯的にスルー決定です…。

おまけ

こんな感じでイメージしてからキッチンへ。近いような遠いような…

051 みさへい

051 - みさへい

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる