今年のクリスマス、イブは仕事があったので軽めに済まし、25日にクリスマスディナーを頂きました。
メニューはこんな感じに。
- 鶏肉のチーズパン粉焼き(LEEレシピ/ワタナベマキさん)
- 超レアな牛ステーキ
- 焼きカブのシーザーサラダ
- トマトのハニーマリネ
- キャロットラペ
- 苺とブッラータのカプレーゼ
- まるごとカマンベールチーズのアヒージョ
- シーフードドリア
- バケット
お皿を並べている途中から「お腹すいたー」と食べ始める3歳児…。なかなか写真も撮らせてくれません!テーブルコーディネートは夢のまた夢…
でも勢いよく食べてくれたからいっか、と思うことにします。(食べるのはたんぱく質と米だけという超肉食3歳ガールです)
苺とブッラータのカプレーゼ
こちらは長女に大好評でした。
苺を酢・塩・胡椒で和えて、ブッラータと共にオリーブオイルをかけるだけ。生ハムと一緒に食べると甘みと塩気がワーってきて、めちゃくちゃ美味しかったです。(説明が雑。)
焼きカブのシーザーサラダ
わたし的ヒットはこちら。焼いたロメインレタス、カブにシーザードレッシングがよく合っていました。温かいサラダ、ハマりそうです!
鶏肉のチーズパン粉焼き
こちらはワタナベマキさんのレシピから。
子どもが大好きなチキンにチーズの組合せ。魚焼きグリルで焼けるので、お料理の同時進行も楽ちんでした。我が家の魚焼きグリルは上火だけのタイプなのですが、焼き時間のコントロールが少々難しかったので、次回はレンジのグリル機能を使ってみようと思います!
豆腐を使った生チョコタルト
ケーキはおやつタイムに食べました。
人生初、タルト生地から焼いてみました♡(皆さんのクリップ見てたら急にヤル気になりまして…これぞ100人隊マジック!)
見た目もつっこみどころ満載ですが、生地がかたくなってしまい、フォークでひと口切り取るたびに、お皿ごと割れるんじゃなかろうかと思うほど。
豆腐と板チョコでつくる超簡単なフィリングは、なまとろん!な食感なので、ガチザク!なタルト生地とのコントラストがすごくて。かなりダイナミックなタルトとなりました。
タルト作りは楽しかったので、また挑戦しようと思います!
毎日、カロリー計算してくれるアプリで食べたものを記録しているのですが、今日は確信犯的にスルー決定です…。
おまけ
こんな感じでイメージしてからキッチンへ。近いような遠いような…
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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