皆様クリスマスいかがお過ごしでしたか?
我が家のクリスマスディナーは24日にしました!子供たちが午前で帰宅するので、前日から準備を進め、24日の午前中までにできる限りの用意を。

すね肉を3時間強煮込み、

煮込んだお肉をほぐす作業や、

スイーツに挑んだり←苦手なのでいつも不安要素いっぱい

スープなどの仕込みを。ここまでしておくと夜が楽!
そしてテーブルセッティングへ。
ネイビー&レッド

数日前にセッティングあれこれやっていたのをベースにしていますが、コニファーが乾燥して触るだけでバキバキに割れてしまったので(私の保管の仕方が悪かった、、)
新たにユーカリを購入してテーブルの真ん中にとナプキンに。
これだけでも良かったけど少し寂しかったので小さなオーナメントをちりばめました。

華やかになりますね!

ネイビーとレッドにグレーのナプキン。好きな色合わせ。

真ん中に置いてみたものの、料理を並べると置くスペースがない、、ので、花瓶に挿してオーナメントを飾ったらツリーのようになり良い感じに。
お料理

去年や一昨年はつい大人なメニューにしてしまい微妙そうな顔をすることもあったので、今年は大人寄りにならないメニューで。
ひとつずつご紹介
チキンのグリル

2晩マリネ液につけて焼いたお肉はしっとり旨みたっぷりですごく美味しく出来上がりました。
野菜は蕪、蓮根、ペコロス、ニンジン、ニンニク。
アッシュパルマンティエ

私の中でこれがメイン!かなり時間をかけたので出来上がった時はうれしかった!
煮汁?が上ににじみ出てきてしまったけど、、

柔らかく煮込んだすね肉の上にマッシュポテトを乗せたフランス料理。
子供たちも美味しい美味しいと喜んで食べてくれました!
トマトのポタージュ

ビシソワーズかパンプキンスープを作ることが多かったけど、最近のお気に入りポタージュ
トマトの酸味と生クリームの濃厚さがマッチしてすごく好き。
ブルスケッタ

街のお肉屋さんで買ったローストビーフにルッコラ、サーモンの下にクリームチーズ、信濃屋さんで買ったトリュフとフォアグラのパテ(これは大人用だ)
この3つを薄くカットして焼いたバケットに乗せて。
チョコのムース

このまま出してもよかったんだけど場所取るし味気ないので小さな器に入れ替えました。

いちごを側面につけて。これ一度やってみたかった。

特別な時にだけ出すクリストフルのグラスに入れたシャンパンは美味しさも倍増。
変な時間に長男が寝てしまい23時ごろ起きてきてそこからまた食べ始めたり、夜中に次男が起きてきたりとなんだかそわそわな夜でしたが、家族でクリスマスにテーブル囲んで過ごせたことに感謝です。
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
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