こんにちは、朝からドーナツを揚げる日が訪れるなんて!と自分で自分に感動しているgumiです。
私は基本的には朝寝坊で家族で1番遅くに起きます。家族は土日でも遅くとも6時30分には起床するという、、、
この日は、100人隊デートで遠足の日みたいにうきうきして早く目が覚めました◎またクリップさせてください。
そんなこんなで、朝7時からドーナツを揚げたレシピは12月号LEEより。ブログの最後にWEBレシピものせています!
ムラヨシマサユキさんのふわふわドーナツ
小麦粉、砂糖、牛乳、バター、卵、ドライイースト(私はベーキングパウダーで代用)と冷蔵庫にあるものでできるのがうれしいです。
人生で初めて真ん中に穴の空いたドーナツを作ります◎
粉を丸めて包丁で6等分に
ふるった粉と材料を混ぜてまとまったら6等分に。
型は使わずに手で成型できるのもこのレシピのよいところです。
写真がぼやっとしてすみません。クッキングシートの上にのせて、揚げるまで待機。
500円ほどの穴をあけましょうとありましたが、大きすぎる?というくらいあけたらよかったです!
想像以上に膨らんで穴が潰れていくという。
クッキングシートのまま油鍋へ
クッキングシートのままお鍋に入れると、型崩れせず、心配していたシートもするりと外れてきれいに揚がりました。
揚げ時間は3分とあっという間。
甘さひかえめでさくっふわっと
あげた後に砂糖をまぶすのを忘れ、粉砂糖で甘みを追加しました。
ほんのり甘いやさしい味わいで、とってもおいしかったです!
子どもにも大好評
息子もパクパクと気に入って食べてくれました。鼻についている粉砂糖が子どもらしくて◎
彼には甘さが足りなかったようで、メープルシロップをかけておいしそうに食べていました。朝から、揚げたドーナツ。ホットケーキよりもずっとフライパンに張り付いていなくてよいし(家族分焼くと時間がかかる!)思っていたよりも簡単でした。
今回はドライイーストは使わずに、ベーキングパウダーを使ったので発酵時間がなしだったこともあるかも。次はさくっと触感が増すドライイーストを使ったドーナツも作ってみたいです。
LEE100人隊058gumi
レシピはこちら↓
ふわふわちゃんも作っていました★
TB - gumi
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー
34歳/夫・息子(7歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。
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TB gumi