我が家でも、昨日クリスマスディナーを楽しみました。
小学生の娘2人も食べ盛り、育ち盛り。
あれも食べたい、これも食べたいとリクエストがあるので(笑)、なるべくリクエストに応えるディナーにしてみました。
何度も登場のワタナベマキさんのローストビーフ
もう何と作ったか分からない(笑)、ワタナベマキさんレシピのローストビーフ。
TBゆめいちゃんもクリスマスディナーに作っていましたよね。とても美味しそうです!
ゆめいちゃんのブログはこちら!こちらは失敗なしのメニューなので、我が家のお祝いことにも欠かせません。
ローストビーフも食べるけど、チキンも食べたいと言われて(汗)、両方用意しました…。
丸鶏は苦手なので、手羽元のタイプ。
あとは子供達が好きなミートパスタグラタン
しかも、私達夫婦は胃に堪えそうなので、一羽を2人で分けました。
特に長女はよく食べます。
大人向けには野菜を使ったメニューを。
子供達と同じメニューだと胃もたれしそうで(笑)、我が家はいつも大人向けに野菜中心のものを入れます。
若山曜子さんのレシピを参考にカブとホタテのカルパッチョ
本来は梅ソースをかけるのですが、我が家は梅が苦手なので、ソースは市販のドレッシングで。
ブロッコリーとれんこんの粒マスタードマリネ
サルボ恭子さんのレシピからアボガドとキュウリと梨のアボガドサラダ ポテトチップスを添えて食べるサラダです。
キッシュもバターを使わないレシピなので直ぐに作れます。
カボチャのスープ
切って和えるだけのレシピで普段食べているものを少し見栄えよくする工夫をするだけで、おもてなし料理にと変わるので、お2人のレシピを活用することが多いです。
バケットは地元のお気に入りのお店「パナデリアトリゴ」のもの
平日のクリスマスは事前準備で乗り切ります。
24日の当日は娘たちの小学校の懇談があったので、仕事は休みを取りましたが、1日中準備に取り掛かることは無理な状況で、しかも夕方には塾の送迎があったりと一日中バタバタとした日…(涙)。
当日、出来るだけ早く準備して食べたいので、前日に作り置きできる物は作っておくのが平日や忙しい日の自分なりのルール。
前日までにカボチャのスープ
ブロッコリーとれんこんの粒マスタードマリネ
マッシュポテト
キッシュは作りました。
キッシュもバターを使わず、キッシュの土台生地は空焼きなしでも大丈夫なレシピなので、手軽にできるのでよく作ります。
ローストビーフもこの時期なら2日前から作って冷蔵庫に保存しておけるので、22日の晩から用意。
仕事もあるので、事前準備を考えながら当日の作業を少なめにするように段取りします。
今年は懇談でお休みを取ったので、ずっと準備に集中はできないながらも何とか乗り切りましたが。
子供が成長したので、この段取りができるようになりましたが、小さい頃はテイクアウトなども利用して乗り切りました。
当日は朝に懇談前にケーキを作り、午後にサラダとケーキの飾り付け(適当だけど…笑)、カルパッチョ、グラタン、下味を漬けて置いたローストチキンを焼くのみにしました。
サラダもカルパッチョも切って和えるだけだし、ミートパスタグラタンは市販のミートソースに茹でたペンネを和えてホワイトソースにチーズを乗せて焼くだけ。
ホワイトソースも作るのが面倒なら、缶詰などを使うと簡単にできて子供達も喜ぶ味です。
ケーキはムラヨシマサユキさんのガトーショコラ
ムラヨシマサユキさんのガトーショコラ
我が家の子供達、生クリームのスポンジケーキをあまり好まなくて(汗)、ガトーショコラかロールケーキがお祝いのケーキの定番。
飾り付けは力尽きて適当です(笑)。
すみません、センスなくて…(汗)。
粉砂糖も買い忘れて(笑)、テンションも下がってしまいまして…。
何か飾り付けに集中力が切れてしまいました…。
味は間違いなく美味しいので、我が家の子供達も大好きなケーキです。
平日のクリスマスは何かと忙しいですが、できる限り楽しめるように工夫して乗り切っています。
いっぱい食べて飲んで、楽しいクリスマスディナーとなりました!
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari