メリークリスマス!marie(マリー)です。
100人隊の皆さんがクリップの中で紹介されているシュトーレンがとっても美味しそう♡
私も去年初めてシュトーレンを作り、あまりの美味しさに感動しました。
そして絶対今年も作る!と決めていました!
がしかし、12月に入ってすぐに材料を揃えたというのに・・・
ドライフルーツをラム酒に漬け込んだだけで放置すること3週間。
結局ギリギリになって重い腰を上げ、今日(イブです。)やっと作りました。
ホームベーカリーで簡単に!
去年のレシピが大変だったので、今年はホームベーカリーを使用して簡単に作れるレシピにしました。
作り方をざっと説明すると、
①ドライフルーツをラム酒に漬け込む
②ナッツをトースターでカリっとローストする
③ホームベーカリーにドライフルーツとナッツ以外の材料を入れてパン生地コースでスタート!
④具材投入の合図でドライフルーツとナッツを加えてそのまま1次発酵~

⑤取り出してマジパン(アーモンドプードル、蜂蜜、牛乳を混ぜたもの)をはさんで棒状に成形し、

⑥オーブンで2次発酵させてから焼きました。

⑦仕上げに溶かしバターをたっぷり&粉砂糖を振ったら完成です!
ナッツは刻まないで入れてしまうこと(ズボラ)と、ドライフルーツは何日も漬け込む(ズボラ)ことにより、
ナッツがごろごろ&ドライフルーツのじゅわっと感が贅沢なシュトーレンが出来あがりました!
めっちゃコーヒーに合います。
高カロリーなのは作っている段階で痛いほどわかっちゃいるんですが、今年のシュトーレンも1人で一本食べてしまいそうです。
marie
42歳/夫・娘(12歳)・息子(8歳・5歳)/料理部・美容部/夫と子ども3人とのにぎやかな毎日を過ごしています。漫画、本、アウトドア、ファッションが大好きです! 性格は穏やかでテキトーで、ややコミュ障です。子どもたちが大人になってもこの世界で幸せに生きていけるように、自分に何ができるのか、考えたりしてます。
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