こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
寒波の雨とともに迎えたクリスマス。
今夜のイブのディナー。
LEEおいしいレシピや1月号を参考に作りました。
チキン…やっぱり我が家で人気は韓国メニューかなぁ…と悩んだ末に。
とことん韓国メニューにしちゃえ!と思い立ちました。
勝手にシリーズ化しています(^^)
【韓国フェア】でお腹いっぱい頂いたディナーと、ちょこっとおやつ作りをご紹介させて下さい。
メインは鶏むね肉
ところで、フェアのシリーズ化?って話ですが、我が家ではいつもよりごちそうが並ぶ食卓を「◯◯フェア」と呼んでいます。
ごちそうとは、品数がちょっと多かったり、普段作らないメニューだったり、◯◯料理が複数ある時等で名付けています。
クリスマスイブのディナーメニューは、韓国料理が多かったので【韓国フェア】
LEEおいしいレシピより、前々から気になっていた小林まさみさんの↓↓↓こちらのレシピを参考にメインのチキンおかずを作りました。
「鶏むねのマヨコチュジャン焼き」レシピ/小林まさみさん辛いコチュジャンですが、マヨネーズが入ることで少しまろやかになります。
下に敷いたレタスはタレの味がして、たっぷり食べられるのも美味しいです。
チョレギサラダのドレッシングも買っておきましたが、今夜はマヨコチュだれで充分でした!
된장찌게(テンジャンチゲ)
毎号楽しみにしています、コウケンテツさんの【韓国ごはんのはなし】
特集ページのお料理と共に、作ってみたくなる韓国料理が沢山ご紹介されています。
今回は、ズッキーニがスープに入っているチゲ。韓国かぼちゃの代用と書いてありましたが、どんなお味になるのか?とっても楽しみでした。
ちょっぴり余談です。韓国時代劇も好きでよく観るのですが、『チャングムの誓い』等に登場する王の食事を作る厨房=水刺間(スラッカン)でズッキーニ的な?天ぷら?のお料理、アレ無茶苦茶気になっています!!あの正体はいかに?
おぉー!テンジャンのお味噌を自身で使うのは初めてでしたが、これは美味しい♡
和風のお味噌汁とも違いますし、韓国らしい赤いスープのお味のような事はなく辛さは無いです。
ズッキーニは柔らかくてとろけるような食感でおかわりしてしまう程。
こちらも裏話があって、夫と手分けしてテンジャンを探しましたが、なかなか出くわせず。1番ノーマークのスーパーで最後にやっと見つけました(笑)
『バイヤーおすすめ!』と札も付いていたので、巷で話題なのでしょうか?
私が知らないだけか(・∀・)
我が家の定番キンパ
コウさんレシピ等も参考に作り続け、結果こちらの具材が我が家の定番となりました。
毎回ご飯が多すぎて…太巻きのようなキンパになってしまいます。
あと、マカロニサラダ、ブロッコリーのナムルも準備しました。
お腹いっぱい〜家族でゆっくり頂きましたが、ほぼ売り切れました。
本当にボーイズよく食べます…!!
でも、美味しいと言って全部なくなると作り甲斐もあって、やっぱり嬉しいです。
LEEおいしいレシピ様々でした♡
おやつとクリスマスツリー
午前中の間に、ワタナベマキさんのレシピが載っている本を頼りにカップケーキを焼いておきました。
紅茶のマフィンと自己流にアレンジしたココアマフィン。
今年の我が家のクリスマス飾りは、シンプルでした。
テレビの前の棚に堀江陶器のミニツリーを並べたり、WSで作ったリース。
タペストリータイプのツリーも探しましたが、オーナメントまでたどり着けず断念。
結局、玄関入って真正面にはめた窓があり、ハイの木を植えているのですが、その木をタイマーで電飾しました。
お部屋に入ると全く見えないんですが…
それでも、冬のイルミネーションは何度見ても感動を覚えます。
今回はLEE1月号のコウケンテツさんレシピのテンジャンとの出会いもあり、お鍋つゆにも活用出来そうで嬉しくなりました。
明日朝は、サンタさんからのプレゼントは届いていますでしょうか?(^^)
明日はケーキに挑戦しようか迷っています(笑)
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
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ロンゴアミーゴ