「おうちでも、外でも!お正月の美味しいテーブル」 TB elion
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2017.01.05 更新日:2017.01.30
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年が明けて数日が経ちました。
本年度もどうぞよろしくお願いいたします。
毎年、年末年始は実家の石川県で過ごしておりましたが、今回は長女の受験勉強もあり、大阪で過ごすことになりました。
実家に行っているときは、おはずがしながらすべて母にお正月のテーブルを託しており、私は配膳係のようなポジションでしたが、今年も自宅でしたものの、おせちは主人の仕事関係でオーダーした物と黒豆、栗きんとん、煮物などは母が送ってくれたもの…。と、今回作ったものは「なます」と「お雑煮」のみです。紹介するに値しないほどの記事で本当に、申し訳ないのです。
写真も焦ったからかうまく撮れておらず、自分の中では納得いかないものでちょっとモヤっと感があるのですが、母が作ってくれた黒豆と栗きんとん、煮物はやはりおいしかったです。
唯一作った「なます」にお皿に色々と盛り付け…
父が京都生まれ京都育ちなので、お雑煮は白みそオンリーの物です。大根、ニンジン、麩、お餅、サトイモが入っております。上に糸かつおを乗せて毎年食べております。これは一応母の味が再現でき、お正月料理を作った感が出てきて、ちょっぴりホッと致しました。
リビングにはお餅を飾りつけました。
お正月のお花を少し飾っただけでお正月らしいテーブルになるような気がします。
色々頼りまくりのお正月なテーブルですが、いつかはすべて作れるようになりたいなと写真を撮り、改めて思いました。
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レシピコーディネーター、カタログ撮影Asst. / 大阪府 /
夫・三姉妹(20歳・14歳・11歳)趣味はお花、写真、料理、簡単なアクセサリーの手作り心身健やかで豊かをモットーに。視覚から心に届くHAPPYな1ページをお贈りしたいです。
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