(※店内撮影許可を頂いております。ありがとうございます。)
CARAMELIFE(キャラメライフ)自由ヶ丘本店へ
TB マルちゃんアテンドの都立大学~自由ヶ丘散策(御菓子所 ちもと/パティスリーAddict au Sucre/ベーカリーBaguette Rabbit)のつづきです。
都立大学から自由ヶ丘方面へテクテク歩いて行く途中で、キャラメル専門店キャラメライフに立ち寄りました。
スタッフさんが丁寧に説明してくださり、試食もさせて頂けました!
まずキャラメルには比較的サラサラした食感の“Basic”と、キャラメルにバターを混ぜ込んだ“Butter”の2種類が存在すること。その他にBasicやButterの他に、スパイスを混ぜ込んだ“Spice”とフルーツを混ぜ込んだ“Fruit”があるそうです。
また、“Bitter”から“Sweet”まで5段階の苦さ(甘さ)があるとのこと。(苦→甘順に“Extra Bitter”→“Bitter”→“Medium”→“Mild”→“Sweet”)店頭では綺麗に5段階別に並べられていました。キャラメルの焼き加減を調整して苦みや香ばしさを段階分けしているそうです!“Fruit”は桃やアップルシナモン、レモンクリームなどのフレーバーもあり、そちらにも目移り…。
レジ前のショーケースの中にもズラリと。こちらは“Butter”が5段階別に並べられています。
購入したのは
試食してみて「これは…!」と直感で好きになった、数種類のスパイスがきいた“スペキュロス(spéculoos)”キャラメルを購入しました。スパイス系は他に“ジンジャー(ginger)”や“ソルト(Salt)”がありそちらも気になりました…。ちなみにスペキュロスは期間限定復刻だそうです!
ある日の朝食に早速。
フルーツと一緒に頂くと一層スパイスが引き立つ気がします…!
オンラインショップ限定のアイスクリームも店内にポスターだけ貼られていて興味津々です…。
公式HPではキャラメルソースの様々な使い方やレシピ紹介も。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
マルちゃん&かおりんとの都立大学~自由ヶ丘散策シリーズ、次がラストです。(引っ張ってしまってすみません…。)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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