久々にDEAN&DELUCA名古屋店へ。ホリデーの時期はお店に入るだけで、いつもわくわくします。
お目当ては「EVERGREEN」さんのピスタチオクリーム。実はピスタチオの収穫は、2年に一度の「奇数年」のみとのこと。収穫年の今年は、ピスタチオ商品もたくさんありました。それから、ジンジャーマンクッキーもget!
Holiday Menu
少し早めにおうちで、パーティーをしました。サーモンのマリネにピンクペッパーを散らすだけでも、少し特別なひとさらに。スペアリブも焼きましたが、写真は撮らずにがぶり…
わが家のパーティーメニューの定番「カナッペ」
今回はピスタチオクリーム、カッテージチーズにジャム、ゆでたまごを。カナッペはチーズをクリームチーズにしたり、生ハムやサーモン、サラミをのせたりとレパートリーも幅広くて、簡単なので、よく作ります。
チーズ系のプレートにジンジャーマンクッキーを乗せて、ホリデー感を演出してみました。
Dessert
ケーキは、KITTE名古屋に入っている「La maison JOUVAUD」のものにしました。こちらはフェルミエール15cmで、ショートケーキではなく、チーズムースのケーキです。冷凍のホールケーキで1時間ほどで解凍でき、食べごろに…チーズムースとラズベリージャム、薄めのタルト生地が層になっていました。さっぱりとしていて、スパークリングにも合いました◎
みなさまも、よいホリデーを!
023 - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/161cm/LEE100人隊の活動3年目/たべものと暮らしのことをつらつらと。うつわや北欧雑貨、インテリア、イベントごとが好きです。とっても優柔不断なので、お買い物をするときには、おばあちゃんになっても、愛用できるものかと、一度考えます。地元の宮崎や九州の魅力をほんの少しでも発信ができたらなと思います!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
023 おしまり