久々にDEAN&DELUCA名古屋店へ。ホリデーの時期はお店に入るだけで、いつもわくわくします。
お目当ては「EVERGREEN」さんのピスタチオクリーム。実はピスタチオの収穫は、2年に一度の「奇数年」のみとのこと。収穫年の今年は、ピスタチオ商品もたくさんありました。それから、ジンジャーマンクッキーもget!
Holiday Menu

少し早めにおうちで、パーティーをしました。サーモンのマリネにピンクペッパーを散らすだけでも、少し特別なひとさらに。スペアリブも焼きましたが、写真は撮らずにがぶり…

わが家のパーティーメニューの定番「カナッペ」
今回はピスタチオクリーム、カッテージチーズにジャム、ゆでたまごを。カナッペはチーズをクリームチーズにしたり、生ハムやサーモン、サラミをのせたりとレパートリーも幅広くて、簡単なので、よく作ります。
チーズ系のプレートにジンジャーマンクッキーを乗せて、ホリデー感を演出してみました。
Dessert

ケーキは、KITTE名古屋に入っている「La maison JOUVAUD」のものにしました。こちらはフェルミエール15cmで、ショートケーキではなく、チーズムースのケーキです。冷凍のホールケーキで1時間ほどで解凍でき、食べごろに…チーズムースとラズベリージャム、薄めのタルト生地が層になっていました。さっぱりとしていて、スパークリングにも合いました◎
みなさまも、よいホリデーを!
TB - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊トップブロガー
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊の活動5年目(TB2年目)。「食・住・(衣)」のバランスで、季節を楽しむ「暮らし」を大切に。優柔不断なわたしがおばあちゃんになっても使い続けたいと思うモノ選びをご紹介。季節ごとのイベントは、少し気合いが入りすぎてしまいがちですが、よろしければ、お付き合いください。引き続き、地元宮崎や鹿児島の魅力をお届けしていきます。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB おしまり