こんばんは!
nahoです。
駆け込みシュトーレンクリップ。
元々たくさん焼いたり、作ったり、
そんなことが好きなのですが、
シュトーレンはちょっとプレゼントするには
大きすぎたり重かったり…。
家族の人数や好き嫌いによっても
消費される速度は違うだろうなぁと思います。
実際、家族が好きじゃないから
買うのを躊躇うってお声も聞いたり。
(コメントありがとう〜^^)
世の中に、もっともっと小さいサイズの
シュトーレンがあってもいいのにーー!
なんて思って、作ってみました♩
ただ、レシピはそのままで作っているので、
焼き上がりが硬め。
焼き時間は調整しましたが、
温度やレシピも細かく調整した方が
良いかもしれません。
そんなわけで改良の余地はありますが、
ご紹介させてください♡
ひとりで楽しめるミニシュトーレン
中種の粉量100g、
本生地の粉量200gで約20個に分割。
計量していないので目分量です…
小さいので、シュトーレンらしい成型ではなく、
簡単にほぼ丸めただけ。
小さいと乾燥しやすいので、
その分アイシングと粉糖で多めに
コーティングしました。
切るとこんな感じです♡
ミニシュトーレンをプチギフトに♡
ここからは楽しいラッピング。
そのまま袋に入れようかと思いましたが、
やはり乾燥が気になるので、
オシャレではないけどラップで包んでから袋へ。
包装したお菓子は
いつ食べてもらえるかわからないので、
脱酸素剤も一緒に入れました。
(包装にはマスク・手袋をして衛生面に気をつけています)
クリスマスの雰囲気を少しでも
味わってもらえますように♡
持ち運びにはお菓子缶を利用して
増えに増え続けているお菓子缶。
大きめの缶は自作のお菓子を持ち運ぶときに
使ったりしています◎
缶が可愛いとそれだけで
その場の雰囲気が盛り上がったりするんですよね〜
缶パワー素敵です♡
ビスコ缶にもぴったり♩
walkersのショートブレッド缶にもぴったり♩
クリスマスはもうすぐそこ\(^o^)/
皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしください♩
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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