冬至ですね。
すっかり忘れていて
毎年この時期会社の方からお裾分けでゆずをいただくのですが昨日「22日明日が冬至よ〜」と教えてもらいました。
本当ありがたいです^^
毎年3.4個頂くので1つだけお風呂にいれて
残りは塩ゆずにしています。
ビタミンたっぷり塩ゆずレシピ
材料はゆずと塩
レシピと言うのもはばかられるような…
皮も一緒にみじん切り種とへたは取り除きます
ゆず1つに対して塩小さじ1程度をまぜ瓶で保存
以上。
とてもシンプルなのです!
塩ゆずおすすめの使い方
グリルチキン・お鍋のスープ
特におすすめなのが塩ラーメンで
塩ゆずがきくと味に深みが出てお家ラーメンがグレードアップします!
ゆずの風味が苦手でなければ美味しく食べてもらえると思うので年末年始おせちに飽きたお昼ごはんなど試して貰えたら嬉しいです。
ビタミンたっぷりで美容はもちろん風邪予防にも良い万能調味料
私は塩控えめにしてるので1週間程度で食べきるようにしてます。目安にどうぞ〜
お風呂にゆずを浮かべてみました。
あいうえお表に生活感が…
本番はネットに入れます。
去年は香りを楽しみたくてゆずを揉んだら息子の乾燥で荒れた肌に滲みたらしく
大泣きで大変だったので今年は雰囲気を楽しみます。笑
冬場は肌荒れしやすいので皆さんもお気をつけて…!
塩ゆずでビタミン補給して
ゆず湯で芯から温まり元気に師走乗り切りましょうー♪
moi
主婦 / 神奈川県 /
36歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/2年目隊員です。身長155cm。自分の好きを少しずつ発見してます。思い切ってやめたアイプチからの一重メイクや家庭菜園・庭造り・ファッション。息子の療育や家庭でしてる工夫。日々あったさまざまなことを書いています。片付けが苦手。2年目の抱負は【好きをもっと煮詰める!】書くことが大好きなので気持ちを乗せてこれからも更新していきたいと思います。よろしくお願いいたします。
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