クリスマスまであと数日。
カウントダウンが始まりました。
我が家の子供達はサンタさんがプレゼントを届けてくれるのか心配しています…。
なぜなら、、、
ママに怒られると良い子じゃないから
サンタさんが来ないのではないか??
そんな不安に駆られている様子。
サンタさんは平等に世界中の子供達にプレゼントを届けるから大丈夫よー!
…と言ってあげても、やはり不安のよう。
ふふふ♪と笑ってしまいますね。
1年間の反省をクリスマス直前にするなんて。
大丈夫よーと声をかけてあげているこの瞬間、
なんてかけがえのない時間なんだろう…と心がポカポカします。
今年はブッシュドノエル
毎年作っていたクリスマスケーキですが、子供が生まれてからは隔年くらいで作っています。
今年は作ろうかな、と思っていたのでケーキの練習を。
家族のリクエストはブッシュドノエル。
口に出して「ブッシュドノエル」と言うと面白いらしく、毎年クリスマスの時期になると
「ブッシュドノエル!ブッシュドノエルー!!」
と連呼して爆笑している子供達。
その子供達を横目に…ケーキの練習を。
ケーキの主役はバナナ。レモンをプラスして。
ブッシュドノエルのデコレーション無しバージョン。当日はクリスマス仕様にデコレーションしますが、練習なので生地とクリームの分量の確認のみ。
ブッシュドノエルはイチゴのイメージだけれど、バナナもまたイチオシ美味。(だと思ってる!)
バナナにレモン汁をたっぷりふって、丸ごとドンと入れるの。
レモンは変色予防だけじゃない!美味しさ割増の秘密。
バナナにレモン汁というと変色予防。だけど、、、
ケーキに使うバナナにレモン汁をかけるのは
単に美味しさ数倍増しだから!
…と勝手に自論。
そもそもケーキに使う果物は酸味があるイチゴやキウイが多いのはクリームとの調和ですよね。
クリームが甘さとフルーツの酸味の組み合わせでお互いの良いところを補い合う関係。
バナナをそのままクリームにいれてもボヤーっとした味だと思いませんか?
クレープのバナナ生クリームがその典型で。。
美味しいけどなんかぼんやりな味、、と思う。
(バナナ生クリームクレープが大好きな方、申し訳ありません!!)
きっとバナナ生クリームクレープにレモン汁をふったら、とーっても美味しくなるのになぁ…と密かに思ってます。
脱線しましたが!!
そんな理由でバナナのロールケーキを美味しく仕上げるならレモン汁をたっぷり振ると美味しいです❤︎
サンタさんが来るまであと少し…
クリスマス当日はコレにデコレーションしてブッシュドノエルに。
上手に焼けるかな?上手にデコレーションできるかな?
そんなドキドキもまた楽しみのひとつ。
クリスマスを待ちわびるのは子供だけでなく大人も同じですね。
皆様素敵なクリスマスをお過ごしください♪
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
010 amin