おでかけ部

鈴廣かまぼこ館 親子でちくわ・かまぼこ手作り体験!

  • ぴすけ

2022.01.23

  • 8

この記事をクリップする

こんにちは、ぴすけです。

間があいてしまいましたが、12月に行った箱根一泊旅行記の第3弾!箱根からの帰る途中、小田原に寄り道して親子で手作り体験をしてきましたー!

体験に際し、撮影とブログ掲載の許可をいただきました。(12月中旬に参加しました)ありがとうございます。

鈴廣かまぼこ博物館 親子でちくわ・かまぼこ手作り体験

立ち寄ったのは鈴廣蒲鉾!小田原と言ったらの名店ですね。

鈴廣かまぼこ博物館という施設でちくわとかまぼこの手作り体験ができると知り、直前に予約をとりました。出かけたのは平日でしたが、既に早めの時間帯の枠は埋まっていて午後の会に滑り込み予約ができました。とても人気のようです。

体験スペースの他に、蒲鉾の原料や製造工程が学べる展示があったのと、かまぼこ作りの国家資格を持った職人さん達が手作りでかまぼこ作りをしている作業場がガラス張りになっていて見学することもできました。

エプロンに着替えてレッツかまぼこ作り

遂に体験の時間!家族みんなで帽子とエプロンを着用。手洗いを入念に行いいざ体験です。

職人の方がまずはお手本を見せてくれたのですが、その手つきがものすごく滑らかでスピーディーで驚き!笑。大丈夫かな〜と一抹の不安を覚えたものの、その後にゆっくりコツを伝えながら教えてくださいました。

まず、すり身を滑らかに伸ばして蒲鉾の板に貼り付けていきます。滑らかな半円にするのはなかなか難しく作業に没頭でした。仕上がったのはこんな感じです。息子とパパが作った方は天井部分にお魚の切り込みを入れました。どんなふうに蒸し上がるかな?

お次はちくわの手作り体験!

ちくわは木の棒にすり身をつけて焼きあげます。すり身を手でつける方法と包丁でつける方法がありました。

パパと息子は手でつける簡単なやり方、私は難しそうでしたが包丁ですり身を巻いていくやり方に挑戦!こちらは息子作の手伸ばしちくわ。なかなか上手。

包丁バージョンは、まずすり身を四角に伸ばし、すり身の下に包丁を滑らせながら棒に巻き付けていくのです。。難しい!けど、なんとかうまくいきました。



ちくわは15分ほどで焼き上がり。蒸し上がりまで約2時間のかまぼこは配送も可能!

ちくわはこんな感じで専用の焼き機で即焼いてくれます。自分の番号のちくわちゃんはどれかなーとみんな待ち遠しそうに眺めていました。

左から3番目が息子が作ったちくわ。美味しそう♡かまぼこが蒸し上がるまでだいぶ時間がかかるので我が家は宅急便で送ってもらうことにしました。蒲鉾の賞味期限は3日あるのでそれまでの受け取りなら配達も可能なのです。ちなみにちくわは消費期限が当日中です。

自分で作った焼きたてちくわをいただきます!

体験を終えて15分程待つとちくわが完成しました!早速かぶりつきますー。

出来立てホヤホヤの温かなちくわ、、最高に美味しかったです。自分で作ったと思えないくらいもちふわ♡さすができたて!さすが鈴廣!普段練物が特別好きという感じではない息子も、美味しくてあっという間に食べてしまいました。実はこの日、たまたまおゆうちゃんも箱根旅行の帰りに鈴廣の手作り体験に来ていたんです!すごい偶然。笑。前後の回で予約していました。ちょうど体験が始まるタイミングでバタバタしていたので、写真は撮れなかったけど、、旅行の日程、行き先がかぶるなんておゆうちゃんとは何か特別なご縁を感じてしまいます。この前も駅ビルでも偶然会ったし。笑

翌日、出来上がったかまぼこが到着!

翌日手作りしたかまぼこが届きました。ちゃんと綺麗にしあがってるかなぁとドキドキで箱をオープン!こんな感じですー。お店のもののような美しさはないですが、お魚の切れ込みもうまくできていてなかなかの仕上がり。

先生が厚めで食べると美味しいとおっしゃっていたので分厚くカット。やはり所々中に空気の穴ができていたけど笑、弾力がありお魚の旨味が詰まった美味しいかまぼこでした〜。

お土産のシーフードソーセージでパスタ

鈴廣の店舗でシーフードソーセージを購入していました!魚介のすり身で作られた珍しいソーセージです。エビとホタテ味を♡

早速自宅でジュノベーゼパスタに合わせていただきます!海老、ホタテの風味が豊かでパリッとした歯ごたえとジューシーなお味に大満足♩美味しくいただきました。

子供と一緒に楽しむ体験をたくさんしたい

普段は公園や子供が遊べる施設に出かけても子供が遊んだり体験するのを見守るパターンが多く、一緒に体験することってあまりないかもなぁなんて今回の体験を一緒に楽しんだことで気づきました。『一緒に体験する』というのが息子にとっては特別のようで、『パパとママと一緒にやったから楽しかった〜、ママ上手だった〜』と嬉しそうにしていました。

何かをさせてあげるではなくて、一緒にやってみる、一緒に楽しむ体験を今後も増やしたいけたらなぁと思います。

012ぴすけ

ぴすけ

35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる