牛乳や豆乳をかけるだけでオシャレに見えるグラノーラ♡
朝食にでてくると少しワクワクした気持ちになるのは、私だけではないはず!
チョコレート入りやグルテンフリーのものなど、アレンジレシピはたくさんありますが、シンプルで作りやすいレシピといえば、やっぱりなかしましほさんの「基本のグラノーラ」。
基本のグラノーラの作り方と作ってみましたレポート
必要なものは、
オートミール・小麦粉・砂糖・油・塩・豆乳・ナッツ・ドライフルーツ。
まず、オートミールと小麦粉と砂糖、塩を手で混ぜ合わせ、油を加えてなじませます。
全体がしっとりすれば、豆乳とナッツを加えて、オーブンへ。
(私は間違えてレーズンも加えてからオーブンへ入れてしまいました…)
一度取り出して、スプーンでほぐし、もう一度オーブンで焼き上げます。
出来上がりがこちら。
レーズンも一緒に焼け上げたものの、このまま食べてもスイーツみたいでおいしい!
もちろん牛乳をかけて朝ごはんにしても♡
以前、このレシピで作ったグラノーラを友人に贈りましたが、すごく喜んでくれました。
というのも、子どもをもつ友人にとって忙しい朝にグラノーラはとっても助かる一品なのだとか。
嬉しい感想に、思わず私の心もほっこりしました。
とても作りやすいレシピなので、また作って友人にプレゼントしたいと思います!
みずうみ
34歳/料理部/料理や読書が好き。ていねいな暮らしに憧れて、最近はインテリアにも興味があります。お休みにはスイーツを作ったり、飼い犬との散歩を楽しむおだやかな日々ですが、そんななかで出会える小さな発見やわくわくを大切に思っています。LEE100人隊メンバーとしてみなさんが楽しめるものを発信できるよう、がんばります!Instagram:@mizuandumi
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。