突然ですが、わたしはパンが大好きです!福岡に引っ越してうれしかったのは、美味しいパン屋の多さ♪今回は、その中でも特にお気に入りのパン屋さんを紹介させていただきます。
【ダコメッカ】
場所は福岡の博多と六本松、そして東京の表参道に店舗を構えていらっしゃるパン屋さんです!(六本松はアマムダコタンのお名前です)
撮影許可はいただいております♪
実はあのマリトッツォブームの火付け役のお店です。
お店にはいると、炭火焼きのオープンキッチンが!お店はオープンキッチンになっていて、目の前でパンが組み立てられる様子が見えます。ワクワク!
ダコメッカの特徴と思っているのが、パンと具材の組み合わせの独創性!
わたしが特におすすめするのは、この鴨のサンドイッチと、
鴨が好物で…こうやって気軽に買えるのうれしすぎる
お店の名前が付けられているダコメッカバーガーです。
1つで、メイン料理を食べているかのような満足感です!具材とソースのひとつひとつが最高においしいのです。
個人的にマヨネーズが、おいしくてたまらない!クリーミーで濃厚。どうしたらこんなおいしいマヨネーズ作れるのだろう…
なぜ、こんなに、いい意味でパン屋さんらしくないパン屋さんかというと、オーナーシェフの平子さんが、福岡で有名なイタリアンシェフなのです。
【コラボ】イタリアン食堂ヒラコンシェとパンストック】
平子さん元々イタリアンのシェフで、有名なヒラコンシェを展開していました。そのなかで、これまた福岡で誰もが知ってるパン屋さん、pain stock (パンストック)とコラボしてオープンされたのが、六本松にあるアマムダコタン、そしてその後姉妹店として博多と表参道に、ダコメッカをオープンされた、という流れになります。
わたしは甘いものがそこまで得意でないので、サンド系やハード系のパンをよく買いますが、スイーツ系も人気があるので、ぜひ買ってみてください。
たかちー
会社員 / 福岡県 /
35歳/夫・娘(7歳)・息子(5歳)/料理部・美容部/仕事に育児とばたばたのなかでも、無理せず自分なりのペースで、できることを、をモットーに、ゆるくたのしく暮らしています!コロナでおうち時間が増えたことで、お花やグリーンに目覚め、グリーンとお花が増殖中。自分なりに癒しの空間を楽しんでます。今年はおうちをもっと好きな空間にできるよう、インテリアやDIYを頑張りたいです。身長167センチ。
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たかちー