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料理部

まろやか豆乳だしのお鍋【LEE1月号】

  • ロンゴアミーゴ

2021.12.23

  • 2

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こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

今月号のLEEは、もう読まれましたでしょうか?

楽ちんで美味しくて、体があったまるメニューと言えば…お鍋!!

お鍋のだし、3種が載っているLEE1月号から…特に!まろやかでスープまで美味しい小林まさみさんの【豆乳鍋】2種類を夕ご飯にいただきましたので、クリップしたいと思います。

豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋

我が家では、大人が大好きな『きのこ』とボーイズが大好きな『豚しゃぶ』のどちらもたっぷり頂けるメニューだったので、こちらを選びました。

今まで、ぶなしめじをお鍋に投入はレギュラーメンバーでしたが、エリンギは初めてかも。

豆乳の甘さにマッチして、エリンギ、とても美味しかったです。

材料には油揚げとありましたが、ボーイズのお腹をガッツリと満たしてもらいたいので、代わりに厚揚げ豆腐を投入しました♪

もやしもかさ増しに( ̄∇ ̄)

豚バラ、もやし、にらのごまみそ豆乳鍋

こちらもまだ、残っていた豆乳でだしを作るのとプラスお味噌が入ったおだしになります。

ニラともやしとすりごま、豚バラ肉というシンプルな具材だけど、火の通りのいい食材なのでその分たっぷりと食べられて満腹感があります。

LEEでは中華麺とありましたが、なかったので冷凍うどんを投入。

更に締めの雑炊にチーズがけで、我が家流に少しアレンジしましたが、家族に大好評のお鍋でした(^^)

卓上IHコンロ

お鍋の時に大活躍の卓上IHコンロ。

随分前に購入しましたが、噴きこぼした時も後でサッと拭くだけなので、重宝しています。

お鍋用に出しっぱなしついでに、お休みの朝は卓上でパンケーキを焼いて♪

焼き立てお皿に直行が嬉しかったりします。



お肉は先に…

話は戻って、豆乳鍋のポイントに(^^)

料理家の小林まさみさん、「アク取りの必要な肉類は、昆布・かつおだしで先に火を通しておくといいです」とありました。

なるほど!確かに豆乳って煮立てるとアクのような⁈分離するそうで、スープも見た目も悪くなってしまいがち。

先にお肉だけ火を通しておくアイデア、さすがでした。

*************

他のおだしも、とっても美味しそうだし、具材やソース、みそ等がプラスされるとまたまた新しいお味に大変身!

野菜もたっぷり取れるし、余す事なく野菜を使い切れる真冬のお鍋。

当分、こちらのレシピお世話になります♡

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

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