料理部

ネギの青い部分を美味しく食べたい!【 ネギ味噌とねぎ醤油麹】

  • ナナ

2021.12.19

  • 16

この記事をクリップする

こんにちは!東のうどん県に住むナナです♪

今日はネギのお話を。

埼玉県は、ネギの生産量第2位‼︎ うどんも2位だったなぁ。。。

 

ネギを買ったら…

年季の入ったまな板は『青森ヒバ』のまな板です。乾きが早く、お気に入り。

サイズは小さめ。まな板は何度も洗うから、小さめがいいって

あの志麻さんも言ってました!いい買い物だったなぁ〜

次もコレにしたい!青森ヒバ、おススメです。

話がそれましたが本題に。

ネギの白いところは好き。青い部分は少々苦手。

肉の臭み消しに使おうと、冷凍庫に。結局消費されぬまま…なんてことも。

無理矢理使ったりしてましたが、やっぱり美味しく食べたい!

そこで、【ネギ味噌】を作ったらとても美味しくて!

買ったらすぐ作るのが定番になりました。

でもある時、作り始めたら味噌がなくて‼︎  最近うっかり病をよく発症。歳か…

代用した醤油麹。【醤油麹ねぎ】もご飯が止まらぬ美味しさです。

 

材料は?作り方は?

 

油でネギをしっかり炒めてネギの甘みを引き出します。

↑ネギを切ったつもりでキレてなーい!あるある‼︎

 

酒少々、みりん少々、味噌or醤油麹を入れ水分を飛ばします。

味噌は糀美人がお気に入り。

甘めが好きだからみりんを入れるけれど無くても◎

かんたーん!

旦那曰く、『ネギだけでいいんだけど』(卵はいらない)

そんなにネギ味噌美味しく出来た?良かったわ♡♡

なんて返しはしませんが…

朝の納豆ご飯にもどうぞ。また卵!卵が好きなんです♡

熱々ご飯に、豆腐、お肉、チャーハン、お弁当に。何でも合う‼︎

余りませんが、もし余ってもご安心を。味噌汁にどうぞ〜

栄養たっぷりのネギの青い部分を美味しく食べて、

師走の忙しい時期を乗り切りましょう♪

(インフルエンザ予防効果もあるとかないとか。。。炒めても栄養価は変わらないみたいなので嬉しいですね。ぜひお試し下さい)

 

えのきを買ったら…

おまけ。えのきを買ったら軸と上の部分を分けて冷凍。

 

軸の部分は…我が家の餃子の隠し味です。いや、カサ増し?どっちでもいいか!笑

旨味がup!フードロス〜

週末の餃子登場率は高め。

何故なら、餃子にビールが好きだから〜

 

 

ナナ

会社員 / 埼玉県 /

43歳/夫・息子(10歳・7歳)/料理部・美容部/食べること、作ることが好きなので、美味しそうなものやキッチン雑貨、器を見るとワクワクします。パンと珈琲が好き。読書の楽しさを隊員になってから覚えました。無理せず、自分に優しくご機嫌に!3年目は心地のよい空間、余裕のあるシンプルな暮らしを模索しながら楽しみたいです。

この記事へのコメント( 16 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる