シュトーレンとは?
シュトーレンは、クリスマスを待ち望んで、
4週間前から始まる「アドベント」というイエス・キリストの降誕を待つ期間に、
少しずつ、薄くスライスしていただく、ドイツの伝統的なクリスマスケーキ。
粉砂糖に包まれた姿は、幼子イエスのお包みをイメージしているとも言われています。
日に日に、ドライフルーツやバターが生地になじんで変化していくのが特徴で、
クリスマスが待ち遠しくなるお菓子です。
クリスマスまで、ワクワクしながらおいしいシュトーレンを少しずつ家族で食べる。
なんて素敵なんだろう~(*^-^*)
と感銘し、ここ数年はシュトーレンを食べる習慣があります♪
今年も星谷菜々さんのシュトーレン!
apron room でシュトーレンを注文しました!
包紙もかわいいです~♡
プレーンのシュトーレンと、
ローズラベンダーのシュトーレン、ラベンダーのシュトーレン、
3種類を大人買いしちゃいました。笑
うち、ひとつはホームパーティーにお出ししようかな♪(*^-^*)
とってもかわいらしい料理家、星谷菜々さん♡
菜々さんの、西洋カントリーな世界観や、ふんわりとした雰囲気がとってもツボで、
私の大好きな料理家さんの一人です。
かなり昔に、モデル「はまじ」さんの番組。「暮らしのレシピ」に、
ゲストに星谷菜々さんが出ていて、
その時の衝撃が今も忘れられません!!笑
私の憧れる絵本の世界の実写版のような…(語彙力)
とにかく、それからずーっとファンです♡♡
数回、デモストレーションタイプのお料理教室にも通わせていただき、
アトリエに入りました♡
もー、ずっとキョロキョロ♡素敵なひとときでした♡
アトリエの再開を待ち望んでいます(*^-^*)
熱く語りたいですが、この辺でやめておきます。笑
もし、気になる方はインスタグラムを見てくださいね。
菜々さんのインスタ:apron_room
※星谷菜々さんのシュトーレンは、完売しております。
再販もしていましたが、人気のため1日で完売してしまいました。
気になる方は、あるかわかりませんが、来年の販売を一緒に待ち望みましょう(*^-^*)
シュトーレンの切り方、知ってますか?
…私は、間違っていました。笑
正式な切り方は、
中央から切り、召し上がる分だけスライスします。
残りは切り口同士を合わせ、ラップに包み乾燥を防ぎます。
確かに、少しずつ食べるという保存方法を考えると納得ですよね。
知ってからは、正式な切り方を意識しています。笑
ゆっくりと楽しむ贅沢♪
気づけば、クリスマスまでもう一週間を切りましたね。
なんだか、日々いろんなものに追われていませんか。
よく頑張っています。←誰?笑
今週、私自身がバタバタでした。
シュトーレンは、朝にササっと食べたり、タイトルとは正反対。笑
でも日曜の今日は、少しのんびりできそう。
ゆっくりとシュトーレンを堪能します♡
2021年を振り返りながら、
シュトーレンとコーヒー片手に、ゆっくりと楽しみませんか。(*^-^*)
ハッピークリスマス☆彡
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
044 ずきん