こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
私の朝は、栗原はるみさんのInstagramを読むことからはじまります。
お料理のこと、器のこと、お庭のこと。
栗原さんは、優しくてチャーミングな人柄で、努力家。
それに、とても働き者で、怠惰な日々を送っている私としては、
もっとのんびりしてくださいと、お願いしたくなるほどです。
栗原さんのレシピがわが家の定番に。
さて。
そんな栗原さんの数々の素晴らしいレシピの中で、
私がレシピを見ずにでも作れるもの。
それは、しっとり鶏ハム です。
結婚してはじめてのお正月、
義両親の家でのお祝いに差入れとして持っていったのも、この鶏ハムでした。
みんなが喜んでくれて、料理上手と勘違いしてくれたほどです。笑
もう何度も作り、若干、紐の縛り方などはアレンジしていますが、
調味料の量はそのまんまを守っています。
作るたびに簡単さと美味しさに驚いてしまいます。
できた鶏ハムはまずはそのまま薄くスライスして、沢山の野菜といただきます。
だいたいひと晩で食べきってしまいのですが、
余った時は、サンドウィッチやチャーハンに使うと美味しいです。
今日も残そう残そうと思ったものの…
食べきってしまいました。
まだ作ったことのない方は是非、お試しあれ!
ちょっと、いや、すごく感動するはずです!
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。