手土産におすすめなお菓子、①ではサブレをご紹介しました。
続いて②ではおかきのご紹介です。
王様堂本店のおかき
最近とても好きなスーパー、ビオラル。
近所にはないのですが、吉祥寺に店舗があるので近くまで用があるときは「何か面白いものないかな?」と必ず立ち寄っています。
そのスーパーで見つけたのがこちらのおかき「アーモンド揚」。
何気なくおやつに食べていたのですが、「む?これおいしい…!」と手が止まって。
お煎餅とかおかきって、正直言って今まで何を食べても「まあだいたい美味しい」と感じてしまうというか、特別「ここのでなくちゃ〜!」みたいなお気に入りってなかったのですが…。
「どんな会社が作っているんだろう」と気になるなんて、自分にはよほどのこと。しかも、調べてみたらますます好きになっちゃった…。
浅草が本店の老舗おかき屋さん
大正13年、浅草で創業した老舗のおかき屋さんだそうです。
百貨店やスーパーで取り扱いがあるほか、野田(千葉県)にある工場では定期的に「工場祭」というものが催されているのだとか…!
厳選された素材で丹念に作られたおかき。
SDGsへの取り組みについて具体的にHPに書かれているのもいいなあと思って。
昔かきもち 海日和山日和
オンライン販売もしていますが、取り扱い店を調べてみたら浅草本店以外にも都内に数店舗の直営店があるとわかったので、さっそく仕事帰りに立川の伊勢丹に立ち寄ってみました。
たくさん種類があって悩みましたが、せっかくなのでスーパーでは取り扱いがなさそうな缶入りのものを買ってみることに。
海苔・昆布・ひじきじゃこ・胡麻・アーモンド・黒大豆の6種類入り。
さっそく食べてみたら、こちらもやっぱり美味しい!
おかきってこんなにおいしかったんだ〜と、食べる手が止まりません…。
ちょっとしたおやつにもいいし、お酒のつまみにも✨
まだまだたくさんの種類のおかきがあったので、ちょっとずつ試していけたらいいなあと思います。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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