LEE1月号の料理特集“究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!”
LEE1月号のレビューがまだ書けていないのですが…、
購入してすぐに目に飛び込んで来て、「コレ作ろう!」と思ったのが、3大鍋だし(出汁)を使ったお鍋特集です♡ 3大鍋だし、すなわち→ワタナベマキさんの「きりっとしょうゆだし」/きじまりゅうたさんの「鶏うま塩だし」/小林まさみさんの「まろやか豆乳だし」。この基本の3大鍋お出汁に、+αでコチュジャンを加えて韓国風にしたり、カレー味にしたり、オイスターソースやナンプラーを加えてエスニックにしたり…のアレンジレシピもたくさん載っています!!
早速3種作ってみたので以下に紹介させてください。
ワタナベマキさんレシピ「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」
基本の「きりっとしょうゆだし」にオイスターソースと黒酢を加えたアレンジレシピ。しょうゆだしは砂糖やみりんを一切使わないスッキリした味わいで、そこへオイスターソースと黒酢で味に深みが出ます…!(お料理にオイスターソースを隠し味に入れると、夫から「コレ美味しい!」と好評です)

黒酢は大人の分にだけ加えることに。(別ボウルに黒酢を加えたものを子ども達に食べさせたら子どもウケしなかったので…。美味しいのに!)

器は楠田純子さん作陶のものです。
また別の日の食卓にも。この時は彩り要員にネギを散らしました。

森野奈津子さん作陶の、おうちボウルに。
きじまりゅうたさんレシピ「アサリ、大根、豆苗の鶏うま塩鍋」
レシピでは鶏スペアリブを使うのですが、数日スーパーで眺めても高かったので(汗)、冷凍してあった100g48円の時に購入した鶏手羽元を使ってお出汁をとりました。鶏手羽元は、そのまんま具材として一緒に頂きます♡

鶏手羽中からと、アサリからの、ダブル出汁の旨みが凄いです♡
アサリも砂出し不要のパウチのものを使用してお手軽に♡ 大根にダブル出汁の旨みが染み染みで美味しいーー!!

器は楠田純子さん作陶の林檎紋六寸鉢です。

トロトロに煮た大根と鶏手羽中が柔らかくて堪りません♡

ぶりの切り落としのお刺身が安かったので♡
小林まさみさんレシピ「豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋」
エリンギ、しめじ、しいたけなど、たっぷりきのこが嬉しい豆乳鍋です。

なんだか肉だらけの食卓に(^_^;)

かつお昆布出汁+豆乳の旨みをたっぷり吸った油揚げもまた美味しいのです♡

器は楠田純子さん作陶のボウルです。
最近、お料理に対するモチベーションがいつもより一層低くて…。今月号の鍋特集は本当に有り難いです!!汁物代わりにもピッタリな、絶品お出汁の鍋レシピ、まだまだたくさんお世話になろうと思います。
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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