こんにちは。ゆめい です。
12月の月刊トップブロガーのお題は「今年買ってよかったもの」。
遡ること半年前…。
ずっと使っていた炊飯器が壊れてしまいました。
これまでは5合用の日本製炊飯器を中国の電圧に合わせた変圧器を通して使ってきたのですが、いかんせん場所も取るし、そもそも5合炊くことなんて滅多にない!
今後は小さめの炊飯器(中国製)を買うか、鍋炊きにするか。
わが家はこちらをチョイスしました。
STAUB(ストウブ )ラ・ココット de GOHAN(16センチ、2合用)
購入したのはこちら。
ストウブのラ・ココットde GOHAN2合用です。
4人家族で2合で足りる!?と思われるかもしれませんが、もともと長時間保温はせずに朝晩2回炊いていたので2合×2回=4合/日 で今のところ全く問題ナッシング。
炊飯器と比べると炊く〜蒸らしまでの時間もかなり短縮。大体30分くらいで炊き上がります。
手持ちのストウブ(28センチ)と比べるとこんな感じです。非常にコンパクト!
ちなみにストウブ(28センチ)でも、もちろん炊飯はできます。こちらは3〜4合くらいは炊けるかな。仕上がりはややもっちりです。ラ・ココットde GOHANで炊いたほうがごはん一粒一粒がより引き立つ感じでした。(自分比)→とにかく美味しい♡
以下、鍋炊きの私的メリット/デメリットをまとめてみました。
【メリット】
*洗うのは鍋と蓋のみ。シンプルに毎回丸ごと洗える
*場所をとらない。棚に収納可。
*毎度2合きっちり食べ切れるので毎回美味しい出来立てを食べることができる
*炊き時間が短いので、お腹すいたー!とわめく子どもにもしっかり対応
【デメリット】
*予約炊きができない。(具体的に言うと朝起きる時間が30分早まった)
*沸騰するまでの数分間は吹きこぼれなどの心配があるのでキッチンを離れられない
といったところでしょうか。
デメリットももちろんありますが、今のところは許容範囲内。それ以上にメリットのもたらす恩恵の方が大きいと感じています。
あともうひとつ。ストウブ独自の保温効果により、夜は1時間遅れで食べることの多い夫の夜食時でも温かいごはんが食べられるところもまた◎
若山曜子さんレシピのきのこごはん
先日発売された若山さんの著書【ストウブだからおいしい毎日ごはん】の中から若山さんのインスタで紹介されていたきのこごはんがとても美味しくてリピート!詳しくはインスタをご覧頂きたいのですが、きのことベーコンだけで驚きの旨みが出ます。
いつかの1人おうちごはん。
1.5合で炊いたきのこごはんを1人モリモリと…。ほぼ全部平らげてしまったー!🤣
次女の幼稚園は今日から冬休み。しっかりエネルギーを蓄えておかねば!(言い訳)
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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