この一年お世話になりまくった調味料
こんにちは!
LEE100人隊・No.038のさとさです。
今回は、今年の初めに取り入れてから1年間ずっとお世話になった調味料、
「いしる」についてつづります。
わたしの大好きなワード「楽に美味しく」を叶えてくれる、これまたやる気の出ないランチに活躍してくれるかも!?
な調味料です。
いしるは能登半島で作られている魚醤です
SNSでよく見かけるようになって、どんな味か食べてみたくて、わたしも買ってみました。
肉料理、野菜料理、汁物や麺類(つまりなんでも!)にとてもよく合います。
コクやうま味が出て、ごはんが美味しく作れるので、家族が喜んで食べてくれます。
WEBやSNSでたくさんのレシピが紹介されていますよ。
簡単おいしいいしる焼きそば
同じくいしるにハマっている友人から教えてもらったいしる焼きそば。
夫も子供もお気に入りで、毎週リクエストされる一品です。
いしるには、イワシいしるとイカいしるがあるのですが、イカの入ったシーフードミックスをよく使うので、
シーフード焼きそばには「イカいしる」が合うね、と家族で話しています。
いしる料理を紹介しているSNSでも、麺類にはイカいしるがオススメされていました。
この焼きそば、ズボラなわたしと相性バツグンなのです。
冷凍シーフードミックス、スーパーでよく売っている野菜ミックス、焼きそばの麺をフライパンで炒めていしる適量をかけるだけ!です!
これを勧めてくれたお友達の子は先日1歳になったばかり。
赤ちゃんのお世話をしながら、楽に簡単に作れておいしいんだよ~と教えてくれました。
味噌と一緒に溶いて
お味噌汁の仕上げにお味噌と一緒に溶いて入れることも多いです。こちらもSNSで見つけたやり方です。
分量などについては、WEBやSNSで発信されているレシピをご参考ください。
同じく「魚醤」のナンプラーのかわりにアジア料理にも
先日、「よく作っている」と書いたぐっち夫婦のシンガポールチキンライスを再クリップ。
こちらではナンプラーやお醤油の代わりにいしるを使うこともありますよ。
個人的にはナンプラーよりクセがない気がするので、食べやすくなります。
でも、本格的な味わいにするなら、やはりナンプラーがいいですが!
いろいろ試してみてお気に入りの味を探すのも楽しいですよね。
LEE100人隊かぴこさんのいしるアレンジも美味しそうです
いしるを紹介されているクリップもこちらに貼らせていただきます。
お塩やお醤油の代わりに、いしるを少し足すと、成功率UPしますよ。
わたしもLEEレシピでいしるを加えて成功したものがあったら、載せてみようとモチベもUP!
それでは、今回はこのあたりで。最後までお読みいただきありがとうございました。
LEE100人隊・No.038のさとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
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