料理部

クリスマスごはん〜ローストチキン&カナッペ&パンなどなど

  • TB 季絵

2021.12.19

  • 2

この記事をクリップする

クリスマスごはん

クリスマスですね。
子供たちが楽しみにしているクリスマスごはん。
毎年、同じだな・・と思いながらも、おうちクリスマスと言えばコレ!と定番化するのもアリかも?と、
毎年同じものを作っています。

クリスマスごはん

ローストチキン 下準備

今年のチキンは大きい!!
パルシステムで毎年予約しているのですが、大きくてびっくり。
まるまる。

3日前から解凍し、2日前から下味をつけます。
下味はハーブソルトとニンニクです。
オーブンに入れる前にオリーブオイルも全体に塗ります。

中にはスープで炊いたごはんが入っています。
今回は鶏が大きかったので、1.5合入りました。
このごはんが毎年人気です。

鶏の中にごはんを入れる作業は心を無にして。
何度作ってもやっぱりちょっと怖い。笑
ごはんを詰めたら爪楊枝で閉じます。
足を紐でぎゅっと縛ってオーブンへ。

ローストチキン

ローストチキン 焼き上がり

皮がパリッとしたら大成功!

ローストチキン

カットして食べます。

ローストチキン
肉厚でしっとり。おいしい!

ローストチキン



グリル野菜&フルーツ

チキンの下には玉ねぎを敷きます。
チキンを焼く途中から、野菜をチキンの周りにのせます。
肉汁をすったおいしいグリル野菜になります。
今回は玉ねぎ・人参・パプリカ・満願寺唐辛子・レンコン・ミニトマトを使いました。
さつまいも・りんご・パイナップルも。
熱々のフルーツおいしいです。

グリル野菜&フルーツ

野菜と果物の甘みもしっかりしみた肉汁でタレを。
アルミホイルに溜まった肉汁を小鍋に入れて、醤油・酒・はちみつを入れました。

カナッペ

サーモン&ケーパー、パイナップル、ブルーベリー、ゆで卵、ドライイチジク&生ハムのカナッペです。
サンドイッチ用食パンにクリームチーズを塗っています。

カナッペ

サラダ&ピクルス

サラダとピクルスも用意。
ピクルスはきゅうり・かぶ・レンコン・カリフラワー・ビーツです。

子供用ミニシュトーレン

福田淳子さんレシピのノンアルシュトーレン。
アイシングをトッピングしているのでデザートかな?という気もしますが子供は喜びます。

お酒抜き!「子ども用ミニシュトーレン」レシピ/福田淳子さん

シュトーレン

クリスマスカラーパン

クリスマスをイメージした赤&緑のスティックパンです。
赤はトマト缶、緑はほうれん草を使っています。
シュレッドチーズも入っているので、焦げ目も楽しめます。

クリスマスカラーパン

ワイン

クリスマスなのでワインで乾杯。
ワインを飲んで、いっぱい食べたら眠たくなります・・。

KALDIヘクセンハウス

デザートはKALDIのヘクセンハウス。
みんなで取り壊しながら食べます。笑
もちろんコーヒーも。

KALDI ヘクセンハウス

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる