クリスマスごはん
クリスマスですね。
子供たちが楽しみにしているクリスマスごはん。
毎年、同じだな・・と思いながらも、おうちクリスマスと言えばコレ!と定番化するのもアリかも?と、
毎年同じものを作っています。
ローストチキン 下準備
今年のチキンは大きい!!
パルシステムで毎年予約しているのですが、大きくてびっくり。
まるまる。
3日前から解凍し、2日前から下味をつけます。
下味はハーブソルトとニンニクです。
オーブンに入れる前にオリーブオイルも全体に塗ります。
中にはスープで炊いたごはんが入っています。
今回は鶏が大きかったので、1.5合入りました。
このごはんが毎年人気です。
鶏の中にごはんを入れる作業は心を無にして。
何度作ってもやっぱりちょっと怖い。笑
ごはんを詰めたら爪楊枝で閉じます。
足を紐でぎゅっと縛ってオーブンへ。
ローストチキン 焼き上がり
皮がパリッとしたら大成功!
カットして食べます。
肉厚でしっとり。おいしい!
グリル野菜&フルーツ
チキンの下には玉ねぎを敷きます。
チキンを焼く途中から、野菜をチキンの周りにのせます。
肉汁をすったおいしいグリル野菜になります。
今回は玉ねぎ・人参・パプリカ・満願寺唐辛子・レンコン・ミニトマトを使いました。
さつまいも・りんご・パイナップルも。
熱々のフルーツおいしいです。
野菜と果物の甘みもしっかりしみた肉汁でタレを。
アルミホイルに溜まった肉汁を小鍋に入れて、醤油・酒・はちみつを入れました。
カナッペ
サーモン&ケーパー、パイナップル、ブルーベリー、ゆで卵、ドライイチジク&生ハムのカナッペです。
サンドイッチ用食パンにクリームチーズを塗っています。
サラダ&ピクルス
サラダとピクルスも用意。
ピクルスはきゅうり・かぶ・レンコン・カリフラワー・ビーツです。
子供用ミニシュトーレン
福田淳子さんレシピのノンアルシュトーレン。
アイシングをトッピングしているのでデザートかな?という気もしますが子供は喜びます。
クリスマスカラーパン
クリスマスをイメージした赤&緑のスティックパンです。
赤はトマト缶、緑はほうれん草を使っています。
シュレッドチーズも入っているので、焦げ目も楽しめます。
ワイン
クリスマスなのでワインで乾杯。
ワインを飲んで、いっぱい食べたら眠たくなります・・。
KALDIヘクセンハウス
デザートはKALDIのヘクセンハウス。
みんなで取り壊しながら食べます。笑
もちろんコーヒーも。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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