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料理部

【毎日食べたい鍋メニュー】収穫やさいと”だし”で、いつもの鍋を新鮮に

  • イノ

2021.12.17

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こんにちは。

すっかり本格的な冬シーズンの到来で、冷える日が続いていますね。

冬のメニューで出番が増えるのが鍋。

我が家では、きりたんぽ鍋や豚しゃぶ鍋などをよく食べます。

けれど味付けがワンパターンになってしまい、飽きてきたなと感じていたところ。

LEE1月号で特集されていた鍋特集を参考に、新しい鍋の味付けに挑戦してみました。

先日子供を連れて、野菜の収穫体験に行ってきました。(体験については追って記事にします。)

新鮮な無農薬野菜を持ち帰ってきたので、野菜たっぷり鍋を食べることに。

我が家の鍋では、だしパックで出汁を取るのが定番。

その味付けを変化させたいと思っていたところで、LEE1月号でワタナベマキさんが紹介されていた「きりっとしょうゆだし」が目にとまりました。

必要なのは昆布・水・酒・しょうゆ・塩だけ。

家にある物で、すぐに作れるのがうれしい所。

「きりっとしょうゆだし」を用意して、「豚しゃぶ、白菜、春雨のオイスターしょうゆ鍋」に決めました。

メニュー名を聞くだけで、美味しそうで食べるのがワクワクします。

だしは準備してあるので、あとは白菜、にんにく、しょうが、春雨、オイスターソース、豚ロースしゃぶしゃぶ肉、酢があれば作れます。

鍋の魅力は、”簡単で野菜が取れて温まる”こと。

見事に鍋の魅力は押さえつつ、だしで味が締まり、我が家のマンネリ鍋メニューに新たな風が吹き込みました。

ショウガやニンニクの風味もしっかり効いていて、翌日には鍋の残りでうどんをいただき、最後までうまみを堪能しました。

鍋は作る工程が簡単で、作る側としては鍋のように簡単なメニューを毎日作れたらうれしいですよね。

LEE1月号では「3大鍋だし」とともにバリエーション豊かな鍋メニューを紹介しています。

これなら毎日鍋を食べても、新鮮なメニューとして楽しむことができるなと思いました。

温かな鍋で、寒い冬を元気に乗り切りたいですね。

 

 

イノ

フリーランス / 千葉県 /

36歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/兄弟育児で慌ただしい毎日ですが、日々の暮らしを観察して、新たな発見を楽しんでいます。言葉やイラストで想いを表現することが好きです。中庭と天窓のある家に住んでおり、居心地のよい空間づくりを大切にしています。観葉植物を育てることが趣味で、緑あふれる住宅で暮らすことが夢です。

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