何度もこのブログ上で書いていますが、100人隊に所属しているにも関わらず、、わたしはお料理が大の苦手です。。。
独身の頃はずっと実家だったので母のお料理を毎日食べていて(ちなみにわたしの母は元美容師ですが、調理師免許も持っていてお料理がめちゃうまいのです)結婚しても子供がいないときはほぼ外食。→そもそも外食が大好きすぎて、3食外食でもいい人。
子供が生まれてからは作らざるを得ないので毎日作っていますが、基本的にイヤイヤやっていて「さすがに毎日やってれば慣れるでしょー」といろんな人に言われてもずっと得意にはならず、、慣れる気配もありません。
さらに第一子復職時は出張も多く忙しすぎたので、お料理できずお惣菜買って帰る率も高かったのです。
そんなわけで土日は「土日くらい休みたい」と休みの日はほぼ何もせず。。ごはんはデリバリーが続くことも。
わたしは全く気にしない(何せ外食好きなので)ですが、夫はさすがにデリバリーに飽きていてついに重い腰を上げお料理することに。
夫も結婚するまで実家住まいで、仕事も忙しく家事なんてしたことなかったのですが土日ごはんを作り始めてからメキメキと上達し始めました。献立の本をはじめ、お料理本も何冊も買って毎週わたしのリクエストのお料理を作ってくれるように。
あるときはパエリア。
チキンのオーブン焼きはわたしの母も絶賛していました。
そしてある日はピザ。生地からこねていました。
これは子供にも大好評!
写真は撮っていませんが、他にもチヂミやらパスタやら餃子やら、、とにかく何にでもチャレンジしています。
最近ではパンも焼いていました!
復職してほぼフルリモートのわたしは平日毎日ご飯を作ってはいますが、たまに出社するときは夕飯は夫に任せています。
そして作りおきもしてくれることもあり、忙しいときは本当に助かっています!というか、お料理の機会が減るだけでわたしは小躍りするくらい嬉しい。
もうわたしがずっと働いて夫が家事した方が絶対にうまく行くのではないか、、と最近は感じております。
クリスマスのお家ご飯も作ってくれるらしく、大いに期待しております♪
TB - MOGI
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで働く二児の母です。国内外問わず旅行に出かけるのが趣味で、日本国内は47都道府県制覇!海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れました。特に世界遺産が好きで、検定2級を取得しています。おいしいもののためならフットワークが驚くほど軽くなり、パン屋さんやカフェを一日に何軒もめぐって開拓するのがマイブームです。どうしても食べ過ぎてしまうのが目下の悩みです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB MOGI