週末、所用で広島へ。
弾丸スケジュールで、ゆっくり街歩きはできなかったのですが、ちゃっかり広島駅で美味しいものをハントして帰ってきました。
「うえの」のあなごめしが駅で買える!
明治34年創業の「あなごめしうえの」。宮島口に本店があります。
名物は穴子のアラで炊き込んだご飯の上にぎっしり穴子がのった「あなごめし」。
行列必至の名店です(^^)
絶品「あなごめし」が駅で買える!
数年前にお店で頂き、感動したあなごめし。
その後なかなか機会がなく、残念に思っていたのですが…。駅弁コーナーに並んでいるのを発見!
すでに残りわずかだったので、迷わずゲットしました。
手に取った瞬間、包装紙のしっとりした感触。出来たてだったのかな?
ずしっと重みがあって、「美味しいお弁当」感がひしひしと伝わってきます…!
レトロな包装紙も趣があって素敵。
蓋を開けると、ぎっしり整列したあなご!表面はパリッと焼かれていますが、身はふっくら。
そしてあなごの出汁がしみたご飯が、またたまりません。すみっこにちょこっと添えられたお漬物まで美味しい♡
食べ始める前は「ちょっとボリューミーだなぁ」と思っていましたが、あっという間に完食してしまいました…!
駅弁さい彩で一日二回の限定入荷
「あなごめし」は広島駅の駅弁さい彩で購入可能。
「午前:9:30〜10:00 午後:15:30〜16:00」の一日二回入荷だそうです。
すぐに売り切れてしまうことも多いそうで、見かけたらぜひ(^^)
アンデルセンの「芸北りんごと赤ワインのパン」
広島を代表するベーカリー、アンデルセン。
広島市の中心部に、パン教室やレストランも併設されたとっても素敵な本店があります(なんと5階立て!)。
そちらもまたゆっくりレポしたいのですが…。今回は駅ビル内で「芸北りんごと赤ワインのパン」を購入しました。
アンデルセンファームで作ったりんごと赤ワインを使ったホリデーシーズン限定のパン。
りんご以外にも、レーズンやクランベリーなどドライフルーツが贅沢に入っています。赤ワインとスパイスにつけこまれているから、深みのある甘さ。
一見ハード系ですが、中はもっちり柔らかく食べやすい生地でした。
ワインやチーズに合わせて食べても美味しいかも。
新しくなった駅ビルで美味しいものを♡
駅ビルは2年前にリニューアルされたそうで、他にも美味しそうなお土産がたくさんありました。
ご当地グルメや名店の味を、まとめてぱぱっと見られるのが嬉しいですね(^^)
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum