去年も作ったタルトタタン。今年も挑戦しました^^
今回も15㎝サイズ。紅玉リンゴは小さめのものを7個使いました。
パートブリゼを作り、りんごを煮て、焼いて…と工程が多いので、気合いを入れて作りました。笑
最初に鍋でキャラメルを作るのですが、この時の香りが大好き♡
焼き上がったらしっかり冷まして型から外して…
今年のタルトタタン全体像がこちらです。
やっぱり脳みそみたいになってしまいました。。。
思い描いたようなツルっとした角がなかなか出来ず…難しいです。。。
トップ画像のようにバニラアイスをのせたり、
ゆるく泡立てたクリームを添えたり、
今年は息子が喜んで食べてくれたことが嬉しかったです。
作ることも食べることも好きですが、
きっとそれ以上に、
作ったお菓子などをお気に入りの器に盛り付けて、
写真に収めるひとときが大好きです。
りんごのお菓子
他にもいろいろ作りました。
セミドライりんご、
ホワイトチョコレートでコーティングしたものも美味しいです♡
劇場版『きのう何食べた?』に出てきた「りんごのキャラメル煮」、
もちろんトーストにのせて♡シナモンを切らしていたのが残念でした。。。
このキャラメル煮を使った自家製酵母マフィン。
どれも美味しくいただきました。
美味しいりんごのおかげです♡
OGひらこちゃんからいただいた姫りんご、とても可愛くて大活躍です^^
よろしくお願いします。
すっかり更新が遅れてしまいました、、、
先輩や同期、後輩、たくさんの素敵な方々が卒業されてしまい、しばらく心にぽっかりと穴が開いていました。。。
今年度で活動8年目となりました。
自分の「好き」を共有できるこの場があること、本当にありがたいと思っています。
料理にまつわる投稿が多いのですが、興味あることはたくさんです!
どれも中途半端ですが。。
情報に疎いので、皆さんの投稿からいろいろ教えていただきたいと思っています。
週末などにまとめて投稿することが多く、コメントに出遅れがちだったこれまでを反省し、今年度はもっとたくさん交流したいと思っています。(コメントのお返事も早めに!が目標です。)
そして自己アピールが苦手です。。皆さんのプロフィールを拝見しながら、自分のプロフィールも、もっと考えて書けばよかった!なんて思ったり…。泣
どうぞよろしくお願いします。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 30 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo