去年も作ったタルトタタン。今年も挑戦しました^^
今回も15㎝サイズ。紅玉リンゴは小さめのものを7個使いました。
パートブリゼを作り、りんごを煮て、焼いて…と工程が多いので、気合いを入れて作りました。笑
最初に鍋でキャラメルを作るのですが、この時の香りが大好き♡
焼き上がったらしっかり冷まして型から外して…
今年のタルトタタン全体像がこちらです。
やっぱり脳みそみたいになってしまいました。。。


思い描いたようなツルっとした角がなかなか出来ず…難しいです。。。
トップ画像のようにバニラアイスをのせたり、
ゆるく泡立てたクリームを添えたり、
今年は息子が喜んで食べてくれたことが嬉しかったです。

作ることも食べることも好きですが、
きっとそれ以上に、
作ったお菓子などをお気に入りの器に盛り付けて、
写真に収めるひとときが大好きです。

りんごのお菓子
他にもいろいろ作りました。
セミドライりんご、

ホワイトチョコレートでコーティングしたものも美味しいです♡
劇場版『きのう何食べた?』に出てきた「りんごのキャラメル煮」、

もちろんトーストにのせて♡シナモンを切らしていたのが残念でした。。。

このキャラメル煮を使った自家製酵母マフィン。

どれも美味しくいただきました。
美味しいりんごのおかげです♡
OGひらこちゃんからいただいた姫りんご、とても可愛くて大活躍です^^
よろしくお願いします。
すっかり更新が遅れてしまいました、、、
先輩や同期、後輩、たくさんの素敵な方々が卒業されてしまい、しばらく心にぽっかりと穴が開いていました。。。
今年度で活動8年目となりました。
自分の「好き」を共有できるこの場があること、本当にありがたいと思っています。
料理にまつわる投稿が多いのですが、興味あることはたくさんです!
どれも中途半端ですが。。
情報に疎いので、皆さんの投稿からいろいろ教えていただきたいと思っています。
週末などにまとめて投稿することが多く、コメントに出遅れがちだったこれまでを反省し、今年度はもっとたくさん交流したいと思っています。(コメントのお返事も早めに!が目標です。)
そして自己アピールが苦手です。。皆さんのプロフィールを拝見しながら、自分のプロフィールも、もっと考えて書けばよかった!なんて思ったり…。泣
どうぞよろしくお願いします。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 30 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo