料理部

手作りのガレットデロワ

  • Mari

2017.01.05

  • 8

この記事をクリップする

お正月の恒例といえば、実家でガレットデロワをいただくこと。

 

いつもは、毎年違ったお店のガレットデロワを手土産にしていましたが、昨年からは、母と一緒に手作りするようになりました。

 

母がフランス人の方から教わったレシピ。意外にも、少ない材料で簡単にできるのです…といいながら、レシピがフランス語で読めないため(というのは言い訳で、お正月で完全にスイッチが切れていたため…)、母がほとんど準備。

 

フェーヴを入れるのをすっかり忘れていたので、後からこっそり入れて…美味しく楽しく頂きました。

 

滋賀の実家に帰省中は、どこに出かけようかと散々悩み、結局バームクーヘンで有名なクラブハリエの”ラ コリーナ”へ。

image

1年ぶりの”ラ コリーナ”(去年もどこに出かけようか悩み、結局お正月も営業しているこちらに…)。写真の建物の裏側が開発され、カステラのお店やクッキーのお店、パン屋さんもできていて随分と充実した施設となっていました。

 

家族でゆっくり、美味しいものをたくさん頂いた楽しいお正月。こうやって今年も家族皆が元気にお正月を迎えられたことに感謝です…☺︎

 

最後になりましたが、今年も皆様にとって素晴らしい一年になりますように。

2017年もどうぞよろしくお願いいたします☺︎

 

Mari

33歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/自然溢れる町で、季節のお野菜を作りながら暮らしています。趣味のアクセサリー作り、始めたばかりの裁縫・・・など自分らしく暮らしを豊かに過ごせたらと思っています。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる