料理部

たまには、料理部

  • TB キー子

2021.12.13

  • 0

この記事をクリップする

100人隊、入隊してから料理部に所属しているんですが、ほとんどお料理のクリップを出したことがありませんでした。結婚してから、キッチンに立たない日はほぼないんですが、ごくフツーーーのありふれた食卓ですし、100人隊の皆さんのプロ並み、いやプロ以上のお料理やテーブルコーディネートを見て、恐れ多くてとてもとてもクリップする気にはなれなかったんです。

けど、思い切ってクリップを…。「お料理部絶賛見習い中」として最近作ったお菓子です。

紅玉でお菓子を2種類

スーパーに行ったら紅玉りんごが売っていて。珍しいので買ってしまいました。

そうなるとやはりお菓子を作りたくなって。

まずはタルトを。

中にカスタードクリームが入っています。

ナパージュは手抜きして富澤商店のナパージュミックスを使いました(とても使いやすかったです♪)。

こちらは好き嫌いが激しい長男も食べてくれて嬉しかったです(よかった~)。

 

お次はタルトタタンを。より簡単に手軽に作りたくて、パウンド型で作ってみました。

お料理部見習いゆえに、形がいびつです…

りんごのお菓子ということで、古谷製陶所のりんごのプレートに乗せました。

かぼちゃのパン

お次はかぼちゃ。家庭菜園が趣味の夫の畑で、今年は大収穫だったんです。多分10個以上収穫できたんじゃないかと。

ご近所や知り合いに配っても、どんどん増えるかぼちゃ。消費するために「かぼちゃパン」をつくりました。

生地にかぼちゃを練りこみ、パンの中にもかぼちゃクリームを入れました。

 

で、お料理部見習いの作るパンはやっぱりいびつな焼き上がりでした💦

けど、みんながたくさん食べてくれて、かぼちゃが消費できたので良かったです。

今回の反省を生かして、次回はもっときれいに作りたいと思ってます。

 

手作りのお菓子やパンは、家族が喜んでくれるので嬉しいんですが、その反面作るのが難しいなぁと思うことが多いです。

「料理部見習い中」として、成長していければいいなぁ…

TB - キー子

主婦 / 宮城県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(17歳)・息子(13歳・10歳)・犬1匹/手づくり部・料理部/かわいいものに目がない3児の母です。慌ただしい毎日ですが、ハンドメイドを楽しんだり、ステキなものに触れる時間を作っていきたいです。日々楽しく、丁寧に過ごせるように、1日1日を大切に過ごしていきたいと思っています。よろしくお願いします。身長157cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる