100人隊、入隊してから料理部に所属しているんですが、ほとんどお料理のクリップを出したことがありませんでした。結婚してから、キッチンに立たない日はほぼないんですが、ごくフツーーーのありふれた食卓ですし、100人隊の皆さんのプロ並み、いやプロ以上のお料理やテーブルコーディネートを見て、恐れ多くてとてもとてもクリップする気にはなれなかったんです。
けど、思い切ってクリップを…。「お料理部絶賛見習い中」として最近作ったお菓子です。
紅玉でお菓子を2種類
スーパーに行ったら紅玉りんごが売っていて。珍しいので買ってしまいました。
そうなるとやはりお菓子を作りたくなって。
まずはタルトを。
中にカスタードクリームが入っています。
ナパージュは手抜きして富澤商店のナパージュミックスを使いました(とても使いやすかったです♪)。
こちらは好き嫌いが激しい長男も食べてくれて嬉しかったです(よかった~)。
お次はタルトタタンを。より簡単に手軽に作りたくて、パウンド型で作ってみました。
お料理部見習いゆえに、形がいびつです…
りんごのお菓子ということで、古谷製陶所のりんごのプレートに乗せました。
かぼちゃのパン
お次はかぼちゃ。家庭菜園が趣味の夫の畑で、今年は大収穫だったんです。多分10個以上収穫できたんじゃないかと。
ご近所や知り合いに配っても、どんどん増えるかぼちゃ。消費するために「かぼちゃパン」をつくりました。
生地にかぼちゃを練りこみ、パンの中にもかぼちゃクリームを入れました。
で、お料理部見習いの作るパンはやっぱりいびつな焼き上がりでした💦
けど、みんながたくさん食べてくれて、かぼちゃが消費できたので良かったです。
今回の反省を生かして、次回はもっときれいに作りたいと思ってます。
手作りのお菓子やパンは、家族が喜んでくれるので嬉しいんですが、その反面作るのが難しいなぁと思うことが多いです。
「料理部見習い中」として、成長していければいいなぁ…
TB - キー子
主婦 / 宮城県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(17歳)・息子(13歳・10歳)・犬1匹/手づくり部・料理部/かわいいものに目がない3児の母です。慌ただしい毎日ですが、ハンドメイドを楽しんだり、ステキなものに触れる時間を作っていきたいです。日々楽しく、丁寧に過ごせるように、1日1日を大切に過ごしていきたいと思っています。よろしくお願いします。身長157cm。
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