幼稚園に通う娘。基本的に昼食はお弁当です。
今月からは保温庫の使用が始まり、あたたかいお弁当を食べられるようになりました。
プラスチックのお弁当箱が使えなかったり、ミニトマトをはじめ生野菜が使えなかったり…。制約がある中で、どんなお弁当が美味しく食べられるのかなぁ、と試行錯誤中。
今週はこんなお弁当を作ってみました!
ハンバーグのお弁当
ひき肉系のおかずはあたたかい方が柔らかく、美味しいみたい。この日はハンバーグ。
ブロッコリーはマヨネーズじゃなく、ごまだれで和えました。いつもよりほんの気持ち固めに茹でています。
豚の生姜焼きのお弁当
100人隊メンバーにも大人気!コウケンテツさんのレシピで、豚の生姜焼きのお弁当。
いつも地味なお弁当になってしまうので、玉子焼きにかまぼこを貼りつけて可愛げと彩りアップ、笑。
これはSNSで見かけたアイデアです。かまぼこって可愛いものが多いので、子供の好きなキャラクターで作ると喜ばれるかも(^^)
牛ごぼうのお弁当
牛肉とごぼうを甘辛く炊いたおかずをメインに。
ミニトマトの「赤」が使えないので、人参の登場頻度が高めです。煮豆も「赤」グループで使えるかなと思ったけどちょっと色味が渋かったですね。
鶏そぼろの三色弁当
こちらは、少し前に作った鶏そぼろ、いんげん、玉子の三色弁当。
そぼろや玉子のふわふわ感が続いて美味しかったみたい。
ちなみに、わが家の鶏そぼろは有本葉子さんのレシピをリピート中。メープルシロップですっきりした甘味をつけるのがポイントです。
グラタンや麺類も美味しそう
他には、グラタンや麺類(焼きそば、ショートパスタなど)も良いかなぁと思っています。
LEEのサイト内にこんな記事も見つけました(^^)
母も娘も楽しいお弁当ライフがおくれるようこれからも頑張ります。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum