こんにちは、080 まっつと申します。
100人隊あーーという間に3年目になりました。
新隊員の皆さま、どうぞよろしくお願いします!
さて、新しい区切りということで
改めて簡単に自己紹介!
都内在住、岐阜出身です。
穏やかで丁寧な暮らしに憧れていますが、
現実はおしゃべり男子2人に翻弄され、時に鬼のように怒りながら
必死に生きています(笑)
わちゃわちゃ4人家族です、1LDKに住んでおり(引っ越すタイミングを逃し…)
狭いながらに、家族の距離が近く楽しく暮らしています。
(とはいえ、やっぱり引っ越したいですが)
そんな日々の中でも、季節の移り変わりや
季節の手仕事を大切にしていて、クリップもそんな内容が多くなっています。
苦手なクリップは、ファッションの事。
とにかく、自分の写真を撮るのが苦手で…
LEEの誌面や他の100人隊のみんなのクリップでお勉強しています。
3年目は、おしゃれ部のクリップを書くことを目標にしています!
更新も遅く、時に書くことスランプに陥る私ですが…
どうぞ仲良くしていたでけると嬉しいです♪
さて!3年目初クリップは、我が家の冬支度をご紹介。
1年を通して、子供たちと保存食を作るのを楽しんでいます。
冬の始まりに2種類作りました。
ゆず茶
材料
・ゆず
・ゆずの重さの半量のハチミツ
・ゆずの重さの半量の甜菜糖
作り方:我が家のレシピ
ゆずを四等分にして、タネをとり
中の果汁を絞っておく。
皮を細かな千切りにして果汁と合わせておく。
煮沸した瓶に、ゆず→ハチミツ→ゆず→甜菜糖。と重ねていく。
2週間後くらいが飲み頃!
ゆずの皮を煮こぼして、苦味をとるレシピもあるのですが
我が家はゆずの苦味は問題ないので、そのまま漬けています。
かりんのハチミツ漬け
材料
・かりん
・かりんと同量のお砂糖かハチミツ
作り方:我が家のレシピ
かりんを洗って、薄切りにして
かりんとお砂糖を交互に瓶に入れていく。
今年は、少し変化をつけたくて
なつめ、シナモン、クローブを一緒に漬けてみました。
長くなりましたが、
100人隊3年目もどうぞよろしくお願いします〜
まっつでした。
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
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まっつ