こんばんは!
nahoです。
ついこの間12月になったと思ったら
あっという間…。
毎月過ぎ去るのが早いのですが、
12月は特に、ですね。
12月と言えば、シュトーレン♡
今年は手作りはせずに
お店のものをいろいろ試したいなぁと
思っていましたが、やっぱりこの季節になると
作りたくなるのは何故でしょうか…。
2021年の手作りシュトーレン
今年はマジパン入りと
マジパンなしバージョンで2種類。
トップ画像がマジパン入りです♡
マジパンは、アーモンドプードルで作ります。
マジパンが入っているとより本格的に、
そして時間が経ったときに
生地やフルーツの水分が染み込んでくるのが
わかりやすいです。
生地にドライフルーツの洋酒漬けを
入れるので成型がいつもうまくできないのが
悩みどころ…。
洋酒漬けの水分が生地に出てきちゃって
繋がりが悪くなっちゃうんですよねぇ。
なんとか形になれば良しということで◎
粉量(中種分は除いて)200gで、
小さいサイズ6個分。
これくらいの大きさだと
気兼ねなく人にお裾分けできるかなーと
勝手に思ってます。
シュトーレンは、焼き上がった後に
たっぷりのバターを塗って、
砂糖をまぶします。
完全に冷めたら粉糖でコーティング。
お店のものは厚めにアイシングのように
コーティングされていることが多いので
次はそれを目指したいなぁ。
表面に塗ったバターが生地内部に
少しずつ浸透して、
フルーツの水分や洋酒が少しずつ染み渡る。
この季節はシュトーレンなしでは
12月という感じがしません!
手作りで作るなら、
フルーツやナッツの分量を好みで変えられます。
我が家は子供たちもシュトーレンが大好きなので、
お酒は少なめに。
(焼いてる間にある程度飛びますが)
せっかく作ったので100人隊仲間に
押し付けちゃいました…(*´ω`*)
クリスマスまでにあと1〜2回くらいは
焼けたらなぁなんて思ってます。
10月から予約してたお店のシュトーレンもあるので、
それはまた別クリップにてご紹介させてくださいね!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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