京都市内は紅葉シーズンも終わりですねー。
でも、最近は日中は小春日和な陽気も感じられます。
先日、私の誕生日でして。ついに。。40歳になりました😳
ますますパワフルに、貪欲に40代を謳歌したいですっっっ!!
普段、誕生日とか特別な日にお店の予約なんて取らない旦那氏が
京都の中でも土日はなかなか予約が取れない「くいしんぼー山中」という
ステーキハウスを予約してくれました。
こちらのお店は、京都市の西京区にあります。
京都駅からだと、車で15~20分ほど。
ずっと行きたいなと思っていた名店!
家族で行ってきましたよ~☺
40年以上の歴史
健康に育てられた和牛のサシに拘っておられ、人為的に作られる霜降り肉は使わず、生育に拘りぬいた健康な小豆色の近江牛のみを使用しているとのこと。
なかなか市場に出回らない希少なお肉を使っておられるのだそうですよ。
店内の雰囲気は、歴史を感じさせる洋食屋さんの雰囲気。
大きくて長い鉄板の前はカウンター席が並んでいました。
一階にテーブル席が三つ、中二階もあって、そこにもテーブル席があるようです。
広い店内でした!
私たちは、テーブル席へ案内されました。
シェフの奥様と思われる方が、色々気さくに注文を取って、子供達にも話しかけてくださいました。
シェフは、70歳代でしょうか。ニコニコしておられて、おしゃべりが好きな感じがにじみ出ておられました✨
私はフィレステーキコース、旦那氏はステーキディナー、長女はハンバーグディナー、次女は小さいサイズのステーキコースを注文。
前菜&ローストビーフ
前菜に、じゃがバター(写真取れてなくてすいません。。)。
すごくしっとりしていて、塩味とジャガイモの甘さでとってもおいしかったです。
子供達もペロリ!
そしてローストビーフ。
こ、こ、これが前菜っすか!?それはそれは柔らかくて!上品なソースが絡んでまたまた美味!
白身魚のバターソテー
メイン二皿ですやん!もうメインですやん!と言ってしまうほど、これまたおいしかったです。
バターの味が効いていて、焼き加減も絶妙。
表面少しカリッと。中はふんわりです。
スープ&サラダ
スープは、テールスープでした。
コクがあって、でも見た目はキレイな黄金色で透き通っている✨
フィレステーキ!
ついに来ました、フィレステーキ!
焼き加減はお任せにしました。レアな焼き加減。
いいお肉だからレアで行けるし、柔らかくて、全然ペロッと行けちゃいました~✨
噛むたびに肉の旨味、甘みが広がります~♡
最後はデザートでした。
メロンケーキと紫芋アイス♡これまた私好みではありませんか!
最後まで楽しませていただきました。
子供達も大満足しておりました!
京都に来たらぜひ乗ってほしい!
お酒を夫婦とも飲みたいので電車で行きました。
今、京都から大阪、兵庫につながっている阪急電車の、特急の内装がこんな感じになっています~🚃
京都町屋の庭を感じさせますね!
座席も畳素材になっていたり、窓に向かってカウンターのように座る座席があったり、ドア付近も間接照明で和モダンな感じが演出されていて、きっと
「京都来たな~」って感じになると思います✨
その分座席数は少ないので、夜などの混雑時には運行されていないのかもしれませんが💦
ぜひ乗ってほしいです✨
いっぱい書いてしまいましたが、見ていただいてありがとうございます。また、色々お店情報載せていきますね~☺
049 - おみかん
経理、ピアノ教室 / 京都府 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(12歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目のラストイヤー。家族で旅行、キャンプに行くのが好きで、その土地のおいしいものを探して食べるのも楽しみの一つです。子どもたちとさまざまなことを一緒に体験したいです。体を動かすこと、音楽、お笑いも大好き。家事、育児、仕事、趣味に忙しい毎日です。ファッションはLEE100人隊で日々勉強中。最近は食器を少しずつ集めています。感謝を忘れず、自分らしく色んなことに挑戦したいです。身長164㎝/骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
049 おみかん