先日、クリスマスパーティー(という名の夫の誕生日会←本人が恥ずかしがるので)を我が家にて開きました。
人を自宅に招いて料理をふるまうなんて、何年ぶりだろう?!
慣れていないので、計画は入念に。
準備は…いろいろ間に合わずわちゃわちゃでしたが…。
こんなものを作ってみました。
大人が中心のパーティーメニュー
子どもは我が娘1人だったこともあり、大人に寄せたメニューが中心です。
まずはサラダをドーンと2品。
・柿とルッコラのサラダ
・マカロニ明太サラダ
最初の乾杯はスパークリングワインにしようと思ったので、そのときにつまめるものを意識しました。
・リエット
これ、無水鍋で初めて作ってみたんですが大成功!
基本は材料を入れて放置しておくだけだったので、思いのほか簡単にできました。
あとは市販のディップ(いぶりがっこマヨ)もプラス。
・クリスマスコロッケ
どこがクリスマスなのかというと、中身が赤と緑の2種類なのです(じゃがいもに野菜ペーストで色づけしています)。
断面の写真を撮り忘れてしまったのですが…味もおいしくできたと思います!
・バーミキュラで作る海老グラタン
リエットを仕込んだ無水鍋というのはこちらです。
今までお米しか炊いたことのなかったバーミキュラ。
パーティーとなると我が家のほとんどの鍋が塞がってしまうかもしれない…と思ったので、こちらで作ってみました。
このままオーブンにも入れられるし、とても便利。
・失敗ピザ
載せるのやめておこうか迷ったんですが、これが現実ということで…。
失敗、たくさんしています!
ピザ生地から初めて作ったので、
「なんで丸くならないのー?」
「お花に見せたかったのにチーズ焦げすぎ〜!」とあたふた。
あまりに不甲斐なかったので翌日リベンジしたみたのですが、失敗をふまえて作ったおかげか、数段美味しくできました…。
人さまにお出しするのに初めてのレシピで作るものではないな〜と、今更ながらの教訓です。
お土産に
上手にできたリエットはお裾分け。
近所の大好きなパン屋さんで買ったバゲットもセットにしました。
大仕事が終わってひと息つくのも束の間、
クリスマス当日のメニューも考えはじめなくてはいけません。
今度は子どもが喜ぶメニューが中心かな。
メニューを考えるのは(作るのも)大変だけど、楽しい悩みでもあります。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB niki