料理部

ちょっと早めのクリスマスパーティー。お料理がんばりました!

  • TB niki

2021.12.08

  • 20

この記事をクリップする

先日、クリスマスパーティー(という名の夫の誕生日会←本人が恥ずかしがるので)を我が家にて開きました。

人を自宅に招いて料理をふるまうなんて、何年ぶりだろう?!

慣れていないので、計画は入念に。

準備は…いろいろ間に合わずわちゃわちゃでしたが…。

こんなものを作ってみました。

大人が中心のパーティーメニュー

子どもは我が娘1人だったこともあり、大人に寄せたメニューが中心です。

まずはサラダをドーンと2品。

・柿とルッコラのサラダ

・マカロニ明太サラダ

最初の乾杯はスパークリングワインにしようと思ったので、そのときにつまめるものを意識しました。

・リエット

これ、無水鍋で初めて作ってみたんですが大成功!

基本は材料を入れて放置しておくだけだったので、思いのほか簡単にできました。

あとは市販のディップ(いぶりがっこマヨ)もプラス。

 

・クリスマスコロッケ

どこがクリスマスなのかというと、中身が赤と緑の2種類なのです(じゃがいもに野菜ペーストで色づけしています)。

断面の写真を撮り忘れてしまったのですが…味もおいしくできたと思います!

・バーミキュラで作る海老グラタン

リエットを仕込んだ無水鍋というのはこちらです。

今までお米しか炊いたことのなかったバーミキュラ。

パーティーとなると我が家のほとんどの鍋が塞がってしまうかもしれない…と思ったので、こちらで作ってみました。

このままオーブンにも入れられるし、とても便利。

・失敗ピザ

載せるのやめておこうか迷ったんですが、これが現実ということで…。

失敗、たくさんしています!

ピザ生地から初めて作ったので、

「なんで丸くならないのー?」

「お花に見せたかったのにチーズ焦げすぎ〜!」とあたふた。

あまりに不甲斐なかったので翌日リベンジしたみたのですが、失敗をふまえて作ったおかげか、数段美味しくできました…。

人さまにお出しするのに初めてのレシピで作るものではないな〜と、今更ながらの教訓です。

お土産に

上手にできたリエットはお裾分け。

近所の大好きなパン屋さんで買ったバゲットもセットにしました。

 

大仕事が終わってひと息つくのも束の間、

クリスマス当日のメニューも考えはじめなくてはいけません。

今度は子どもが喜ぶメニューが中心かな。

メニューを考えるのは(作るのも)大変だけど、楽しい悩みでもあります。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。

この記事へのコメント( 20 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる