11月の暖かさから、12月になると急に寒くなりましたね。
寒い寒い言いながら帰ってきて食べたくなったのが韓国料理!
ちょうどLEEの人気記事ランキング1位になっていたほうれん草のナムルを見て、触発されたのもあります笑
韓国料理って美味しいですよね〜!
近いからか、日本人の舌にも合うし、でも異国感あり。
みんな大好きなんじゃないでしょうか?
そんなこんなで、昨日は韓国ごはんメニューで揃えてみました♪
主菜:鶏肉のプルコギ
きじまりゅうたさんの、鶏肉のプルコギです。
味付けは漬け込むだけなので、とっても簡単。
ただ、りんごジュースがなかったので、たまたまあったパイナップルジュースを使ってみましたが、
美味しくできました。
椎茸もなかったのでえのき茸を。
今見返して気づいたのですが、ごまも忘れてる!笑
平日の混乱ぶりがこれだけでもわかりますね・・・
漬け込み料理は、漬け込んでいる間に他のおかずの準備ができるのでいいですよね。
副菜:ほうれん草のナムル
こちらがちょうどLEE人気記事ナンバーワンになっていた、コウケンテツさんのレシピです!
ごま油が大好きな我が家では、ナムルは欠かせない一品です。
ささっと作れるのに、間違いなく美味しい。(これ大事)
また、副菜として、チヂミも焼きました♪
汁物:大根、牛こま、ねぎの韓国風スープ
牛肉をスープに使ったことがこれまでなかったんですが、
出汁が出てくれて簡単に美味しくできました。
また、根菜が美味しいこと。
根菜が汁物に入ると、冬になったな〜と感じます。
旬だから?
献立に困ったときに頼れるLEEレシピ!
これからもアイデアをいただこうと思います♪
たかちー
会社員 / 福岡県 /
35歳/夫・娘(7歳)・息子(5歳)/料理部・美容部/仕事に育児とばたばたのなかでも、無理せず自分なりのペースで、できることを、をモットーに、ゆるくたのしく暮らしています!コロナでおうち時間が増えたことで、お花やグリーンに目覚め、グリーンとお花が増殖中。自分なりに癒しの空間を楽しんでます。今年はおうちをもっと好きな空間にできるよう、インテリアやDIYを頑張りたいです。身長167センチ。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たかちー