料理部

【LEEレシピ】韓国ごはん✳︎ナムル・鶏肉プルコギ・韓国風スープ

  • たかちー

2021.12.08

  • 4

この記事をクリップする

11月の暖かさから、12月になると急に寒くなりましたね。

寒い寒い言いながら帰ってきて食べたくなったのが韓国料理!

ちょうどLEEの人気記事ランキング1位になっていたほうれん草のナムルを見て、触発されたのもあります笑

 

韓国料理って美味しいですよね〜!

近いからか、日本人の舌にも合うし、でも異国感あり。

みんな大好きなんじゃないでしょうか?

 

そんなこんなで、昨日は韓国ごはんメニューで揃えてみました♪

 

 

 

主菜:鶏肉のプルコギ

 

「鶏肉のプルコギ」レシピ/きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさんの、鶏肉のプルコギです。

味付けは漬け込むだけなので、とっても簡単。

ただ、りんごジュースがなかったので、たまたまあったパイナップルジュースを使ってみましたが、

美味しくできました。

椎茸もなかったのでえのき茸を。

今見返して気づいたのですが、ごまも忘れてる!笑

平日の混乱ぶりがこれだけでもわかりますね・・・

 

漬け込み料理は、漬け込んでいる間に他のおかずの準備ができるのでいいですよね。

 

副菜:ほうれん草のナムル

「ほうれん草のナムル」レシピ/コウケンテツさん

こちらがちょうどLEE人気記事ナンバーワンになっていた、コウケンテツさんのレシピです!

ごま油が大好きな我が家では、ナムルは欠かせない一品です。

ささっと作れるのに、間違いなく美味しい。(これ大事)

 

また、副菜として、チヂミも焼きました♪

 

汁物:大根、牛こま、ねぎの韓国風スープ

「大根、牛こま、ねぎの韓国風スープ」レシピ/近藤幸子さん

牛肉をスープに使ったことがこれまでなかったんですが、

出汁が出てくれて簡単に美味しくできました。

また、根菜が美味しいこと。

根菜が汁物に入ると、冬になったな〜と感じます。

旬だから?

 

献立に困ったときに頼れるLEEレシピ!

これからもアイデアをいただこうと思います♪

たかちー

会社員 / 福岡県 /

35歳/夫・娘(7歳)・息子(5歳)/料理部・美容部/仕事に育児とばたばたのなかでも、無理せず自分なりのペースで、できることを、をモットーに、ゆるくたのしく暮らしています!コロナでおうち時間が増えたことで、お花やグリーンに目覚め、グリーンとお花が増殖中。自分なりに癒しの空間を楽しんでます。今年はおうちをもっと好きな空間にできるよう、インテリアやDIYを頑張りたいです。身長167センチ。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる