LEE100人隊、ついに3年目になりました。
095 はまこ です。
3年目ですが、この時期になると改めてフレッシュな気持ちになります。
はじめましての新隊員さん、引き続きご一緒できる皆さま、そして編集部の皆さま、今年度もどうぞよろしくお願いします◎
いよいよラストイヤー!
悔いのないように、ささやかなことでも書き記せていけたら、と思っています。
さて。
12月に入ってまだ1週間だというのに、寂しいお別れと新しい出会いが交差して、心が忙しいです。。
そんな自分へのエールに。って、また言い訳しながら…
憧れのシュトーレンをお迎えしました!
TAKIBI BAKERY /クリスマスシュトーレン
大好きなお店『cotogoto』さんで購入しました。
先日ご卒業されたまころんちゃんは渋皮栗を、
新隊員さんのおしまりちゃんはビターチョコを購入されています✨
タキビベーカリーのシュトーレンと言えば、イタリアから取り寄せたという美しい包装紙!
どんな包装紙で包まれてくるのかなぁ…と思いながら待つのも楽しい時間でした♩
やってきたのは、サンキライ(かな?)が所々赤いリボンで結ばれた素敵な柄!
嬉しくて、この後の画像にもお腹いっぱい登場します。笑
シュトーレンの切り方
さっそくいただきましょう!
と、何も考えずにナイフを入れましたが、、実はこの切り方はNG。
クリスマスまでに1ヶ月かけて少しずつ食べるシュトーレン。
後から知ったのですが、シュトーレンの正しい切り方は、まずは真ん中から。
真っ二つに分けてから両端に向かって薄くスライスして食べていくのが正解だそう。
そうすることで、断面をピタッと合わせて保存できるので、切り口が乾燥するのも防いでくれる、、、なるほどねぇ。
そして私の画像、、あんなに厚くカットするのもダメです。笑
あれじゃ1ヶ月どころか1週間も持ちませんね。汗
色々間違っていますが、とりあえずカット。
真ん中にごろっとマジパンが現れます◎
その周りにドライフルーツとナッツがぎゅぎゅっと詰まっていました。
口に入れずとも、シナモンの香りがふわっと広がります。
スパイス香る、オトナ味。
口に入れると、思ったよりもしっとり。
ドライいちじくやレーズン、ザクザクのナッツ、たくさんの味が口いっぱいに広がります。
美味しい♡
スパイシーで塩気もあって、これはまさにオトナの味。
当たり前のようにコーヒーを淹れましたが、、本当に合うのはワインじゃないかしら。
写真を撮っていたら子供達がじーっと見てきたので、ちょっと味見させてみたら、、
何も言わずに首を横に振っていました。笑
やはり、オトナ味。
母は独り占めできて嬉しいぞ! あ、父…w
クリスマスまでの間、ゆっくり楽しもうと思います。
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
この記事へのコメント( 32 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はまこ