当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

今日のお買い物

白鷹農産加工研究会の玄米餅

  • ポコ

2021.12.05

  • 2

この記事をクリップする

食べ物ブログが続きます。

たいへん個人的な想いですが

利用している生活クラブの季節商品

白鷹農産加工研究会の玄米餅が好きです。

 

玄米餅に興味をもったきっかけは

料理家のワタナベマキさんが

平日の朝はお餅をたべる事が多く

お気に入りは「穂寿庵」の玄米餅と  と何かで見かけてから、ずっと玄米餅が心に引っ掛かっていました。

そして、去年の冬に ワタナベマキさんのお気に入りとは違いますが

この玄米餅に出会ったのです。

好きな食べ方は

①フジッコのとろろ昆布  +   ねぎ  +  めんつゆ

こちらをお椀に入れて 

 

熱々のお湯をそそいだところに

 

焼いたお餅をいれるだけ

母がよく作っていた とっても簡単レシピです。

お餅にとろろ昆布が絡んで おいし〜

 

②白菜スープ

ある本を読んでから、今年はよく白菜をまるごと買うようになり、よく作ってる白菜スープです。

白菜をたっぷり鍋にいれて

炒めて蒸して、お水をいれて煮込むだけ

味付けは、きなこちゃんが教えてくれた 「玉ねぎ麹」

とっても優しい味わいのスープになります。

ちなみに白菜をまるごと買うようになった

その本は

ウー・ウェン さんの「本当に大事なことは ほんの少し」

こちらの本  本屋さんで読んでいたら

とあるページで、思わずウルっときてしまい

そのままレジへ

この本を手にしたら

きっと、あなたも白菜をまるごと買わずにはいられなくなるはず

白菜スープを作る時はたっぷり  

そして  薄味でつくり、数日かけて飲んでいくので

最後の一杯は  少し煮詰まった  とろっとろの白菜スープになり 

寒い朝に飲むと 身体が温まるので オススメです。

 

おっと 玄米餅のクリップでした。

白鷹農産加工研究会の玄米餅

こちらは取り寄せもできて

つぶつぶ感が好きな方にはとってもオススメです。

最後の写真は

あんこと一緒に

ポコ

43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる