食べ物ブログが続きます。
たいへん個人的な想いですが
利用している生活クラブの季節商品
白鷹農産加工研究会の玄米餅が好きです。
玄米餅に興味をもったきっかけは
料理家のワタナベマキさんが
平日の朝はお餅をたべる事が多く
お気に入りは「穂寿庵」の玄米餅と と何かで見かけてから、ずっと玄米餅が心に引っ掛かっていました。
そして、去年の冬に ワタナベマキさんのお気に入りとは違いますが
この玄米餅に出会ったのです。
好きな食べ方は
①フジッコのとろろ昆布 + ねぎ + めんつゆ
こちらをお椀に入れて
熱々のお湯をそそいだところに
焼いたお餅をいれるだけ
母がよく作っていた とっても簡単レシピです。
お餅にとろろ昆布が絡んで おいし〜
②白菜スープ
ある本を読んでから、今年はよく白菜をまるごと買うようになり、よく作ってる白菜スープです。
白菜をたっぷり鍋にいれて
炒めて蒸して、お水をいれて煮込むだけ
味付けは、きなこちゃんが教えてくれた 「玉ねぎ麹」
とっても優しい味わいのスープになります。
ちなみに白菜をまるごと買うようになった
その本は
ウー・ウェン さんの「本当に大事なことは ほんの少し」
こちらの本 本屋さんで読んでいたら
とあるページで、思わずウルっときてしまい
そのままレジへ
この本を手にしたら
きっと、あなたも白菜をまるごと買わずにはいられなくなるはず♡
白菜スープを作る時はたっぷり
そして 薄味でつくり、数日かけて飲んでいくので
最後の一杯は 少し煮詰まった とろっとろの白菜スープになり
寒い朝に飲むと 身体が温まるので オススメです。
おっと 玄米餅のクリップでした。
白鷹農産加工研究会の玄米餅
こちらは取り寄せもできて
つぶつぶ感が好きな方にはとってもオススメです。
最後の写真は
あんこと一緒に♡
ポコ
43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ポコ