(※かき氷の撮影につき許可を頂いております。ありがとうございます)
(※入口では消毒液噴霧、事前予約&整理券配布の入店人数制限有、換気も充分で、新型コロナ感染拡大防止策が徹底されていました。)
大好きなかき氷専門店「氷峰ジャンダルム」再訪。
「特撰果実を、シンプルに、更に美味しく」をモットーにかき氷を作り続ける「氷峰ジャンダルム」さんにまたまたお邪魔して来ました。冬にかき氷!?寒っ!!と思う方もいらっしゃるかと思います…(^_^;) 冬だからこそ味わえるクリスマス仕様のかき氷や、冬が旬の特撰果実を使ったかき氷もまた格別なのです。営業日が元々不定期で、天候や店主さんの体調により突然休業になることもあり、それに加えて以前は整理券を入手してから→また指定時刻にお邪魔するという、なかなか訪問難度が高かったのですが、最近Twitterでの前日予約システムを導入され、かなり行きやすくなりました!昨年はクリスマス氷も諦めたのですが、今年はこの予約システムのお蔭でクリスマス氷に無事ありつけました♡
最近氷峰ジャンダルムさんで頂いたかき氷3種を紹介させてください。
「キウイとビタミンな仲間たち」🥝
初めて頂くキウイのかき氷。キウイってこんなに甘いの!?、キウイのイメージが払拭されました。(スーパーで買うキウイと全然違ってビックリ…!)
日によって使われるキウイの品種が違うようですが、今回トップに使われているキウイの品種は「レインボーレッド」、イエローキウイと、グリーンキウイ「ヘイワード」とのことでした。
キウイだけじゃなく、食べ進めると中から苺や洋梨、柿がゴロゴロ出て来るのと、底のほうにマスカルポーネチーズソースがあって、リッチなコクが加わります。
「青き魔法のかき氷」
ずっと食べてみたかった、不思議な青い色のかき氷。トップのフルーツはいちごorシャインマスカットを選べます。
ハーブのバタフライピーを使用、酸性とアルカリ性で色が変わる特性を持つそうです。酸性だと紫色に、アルカル性に近いと青色になるとのこと。
食べ進めるとシャインマスカットや柿などがゴロリと出て来るのも嬉しいですね。飽きが来ないです!!この紫→青のグラデーションも見事です♡
「クリスマス氷」🎄
一番最近に頂いたのがこちら、「クリスマス氷」。雪降る草原のクリスマスをイメージして作られたそうです…!
苺シロップが濃厚♡ トップは無糖の抹茶ミルクエスプーマで、ピスタチオ餡は底のほうにありました。洋梨や柿、シャインマスカットなど旬のフルーツがゴロゴロ出て来たり、クラッシュしたピスタチオナッツとピスタチオ餡が苺シロップと相性抜群で、今回も「ひねりのきいた」かき氷に唸りました。
ちなみに氷峰ジャンダルムさんは、シロップや練乳が足りなければ、その旨をお伝えすれば無料で追加してくださる良心的な対応も有り難く。追加を申し入れることは滅多にありませんが(元よりシロップも練乳もたっぷりかかっているので)、このようなアットホームな雰囲気なところも大好きな理由の一つです。
氷峰ジャンダルムさんについての過去記事は以下の通りです。
秋の味覚のかき氷☆無花果/巨峰/和栗/
夏日のかき氷活動。いちごモンブラン/マンゴー/春いちご/
夏日のかき氷活動。バタフライピー/チョコミント/アメリカンチェリー/
真夏日のかき氷活動。抹茶金時/白桃/ラ・フランス/
猛暑日のかき氷活動。無花果/プラム/蜂蜜レモン/
夏日のかき氷活動。巨峰/赤ルバーブ/和栗/
秋のかき氷活動。和栗モンブラン/柿/無花果/
晩秋のかき氷活動。かぼちゃ/渋皮栗/和栗モンブラン
氷峰ジャンダルムさんはTwitterでも営業日情報や新作かき氷、予約受付状況など発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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