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料理部

初めてのお節作り

  • マシュマロ

2017.01.04

  • 2

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皆さんのお節にうっとりして、

やっぱり南天や緑の物を買ってくれば良かったなーと思っているところの

恥ずかしながらの

アップになりますが、

例年31-1日は義理実家へ

1-2日は自分の実家へ帰省しているのですが

今年は主人の両親が軽井沢に行ったため自宅での年越しになりました。

 

それですので

毎年サボっていた年越し準備(しめ縄飾りやお花を飾り)をしながらの

お節作りでした。

お節は先月発売されたLEEの盛りつけ方法を参考にしました。

・奥から並べること

・かまぼこの飾り切りの方法

・お重の代わりに大皿に

とすごく実践しやすくて大助かり!!

 

お節のレシピは以前通っていた地元の料理教室で
習ったレシピがやっと日の目を浴びました!

30日朝に黒豆を水に浸すことから始まり

31日の早朝黒豆を煮る
さつまいもをゆでる→栗きんとん作り
煮ながら人参の飾りきり→薄口醤油とみりんで煮る
里芋は六角に切る→同じく薄口醤油とみりん
レンコンはさっとゆでて甘酢に漬ける
エビは下処理→ゆでてたれに漬ける
挽肉は味噌と練ってオーブンで焼く
卵とはんぺんでフープロ→卵焼き器で焼いてすだれでまく

黒豆が煮上がる

そんな感じでした。一つ一つはそんなでもないのですが

それをまとめて行うとやはり達成感がありますね。

お正月の朝はかまぼこを飾り切りして
盛りつけをして終了でした。

 

煮るだけですが一番時間がかかる黒豆を

次男がよく食べてくれたのがとても嬉しい。

来年も少なくとも黒豆だけは煮て食べさせようと思います♡

 

マシュマロ

35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!

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