こんにちは、LEE100人隊No.038・さとさです。
LEE掲載のレシピで、最近のお気に入りをご紹介します。
「ぐっち夫婦のシンガポールチキンライス」です!
休日はとことん楽したい派です
本日土曜日はお休みの方も多いと思います。
わたしは、仕事や幼稚園で時間がきっちり決まっている平日に対して、
休日、特に予定のない日はご飯や家事にしばられずにダラ~ンと過ごしたいタイプです。
そこで、LEE10月号に掲載されていたぐっち夫婦のレシピより、
簡単で美味しいお気に入りをご紹介します。
下準備もそれほどいらず、スイッチひとつで完成。週一ペースで作っています。
10月号の123ページに掲載されていますが、ありがたいことにWEB記事にもあがっていますよ。
炊飯器に材料を入れてスイッチオンで完成
レシピでは、鶏もも肉は切らずにそのまま入れていますが、
わたしは、炊けたらすぐ食べたいので事前に食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、醤油とお酒を肉に揉み込んでから、調味料ごと炊飯器に投入してしまいます。
生肉の処理が苦手な方ならば、炊けた後にお肉を切った方がいいかもしれませんね。(炊き立ては熱々なので注意!)
ほかほか~今回もおいしく炊けました!
炊飯中の炊飯器から香る生姜とネギと鶏肉の香りが食欲を刺激します!
一緒に掲載されている酸味のあるタレとの相性は抜群で、我が家ではもっと酸っぱいものが欲しいので、個人的によく作る黒酢を使ったキャロットラペを添えることが多いです。
(彩り的には、やはりパクチーやキュウリなど緑のものがあった方がよかったかも・・・汗)
ネギの青い部分ってよく余ってしまうので、それを使い切れる、というのも嬉しいポイントです。
むしろ、この料理のために、鶏もも肉と長ネギを常備しておくほど。
ちなみに、一度、冷凍した鶏肉をそのまま入れてみる方法にトライしてみましたが、熱がいきわたらずに一部生のまま炊きあがってしまいました。
冷凍肉を使う時には、一度レンジなどで生解凍をしてから使う方がよいかなと思います。
とても簡単なので、今日のランチや夕飯にいかがですか?ぜひお試しくださいね。
LEE100人隊No.038・さとさ
038 - さとさ
栄養士・パート / 東京都 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/新卒でデパートに就職したほどにファッション第一優先でしたが、今は「衣・食・住」すべてが大好き。埼玉育ちの埼玉LOVE人です。高校時代所属した山岳部の影響か、登山、ランニング、キャンプなどのアウトドアも好きです。夫が転勤族で、2021年まで約3年間北海道十勝に住んでいました。人生初の首都圏外暮らしを経て、栄養士にキャリアチェンジすべく専門学校に通学中、2024年3月に卒業見込、その後は栄養士としてリスタート予定です。
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