あっという間に12月。
秋から冬にかけて収穫した野菜や果物をたくさん頂く機会に恵まれ、傷まないうちに色々と作ったりしております。
母からは生姜とレモン
レモンは実家の母のお友達のお家で収穫したもの。
生姜は実家の畑で収穫したもの。
まずは子供達も飲みやすい、ハチミツレモン生姜シロップ。
喉のケアにもピッタリなシロップ漬け。
お湯割りやヨーグルトにかけて食べたいです。
仕上がりが楽しみ。
もちろん、大人用にはジンジャーシロップも作る予定です。
夫からの大分のお土産
先月なんですが、仕事で大分県臼杵市に出張へ出かけた夫。
宿泊したホテルで臼杵市で使える地域振興券をプレゼントしてもらい、せっかくだからと色々と購入してきました。
私は恥ずかしながら知らなかったのですが、柑橘類の産地としても有名な地域なんですね。
柑橘類が好きな家族なのでここぞとばかりに購入してきました(笑)。
青磯のり、パウンドケーキも美味しかったです。
かぼすは我が家では鍋くらいのイメージしかなく…。
色々と調べてジャムを作ってみることにしました。
マーマレードに。
皮の苦味も緩和するように丁寧に処理して作ってみました。
一つは夫の実家におすそ分けしてみました。
早速、朝食のパンに塗って食べました
子供達を送り出してから自分の身支度をしてサッと食べる朝ごはん。
オーサムベーカリーのパンを頂いたので、朝食に食べて、作ったマーマレードを添えて。
ゆったりとした気持ちで食べたいのですが、どうしてもサッと食べる朝食になってしまっています…(汗)。
頂いたカブはスープに
自宅の裏の畑で野菜を作ってくれている方から野菜を沢山頂きました。
早速、カブのスープを作りました。
トロっとした風味で身体が温まりますよね。
子供達も大好きなスープ
お土産で頂いた淡路島の乾燥玉ねぎをトッピング。これがまた美味しかった!
あとは柿を頂いたので、生ハムやモッツァレラチーズと共にサラダを作ってみました。
この日のメインはハッシュドビーフを作ってみました。
パセリが偏ってかかってます(笑)。
ありがたいことに旬の野菜や果物を沢山頂けるので、料理に活用させてもらっています。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari