こんにちは、ぴすけです。
私の大好きな旬の果物ラ・フランスをたくさんいただき、しばらくハッピーな食卓が続きました。
ラ・フランス どどんと大玉12個いただきました
親戚のお姉さんからこんなに立派な山形県産ほラ・フランスが大きな箱で届いたのです。その数、12個!
まずはそのまま食べてみたのですが、今まで食べてきたものよりダントツで滑らかな口当たり、甘み、もう最高でございまして。来る日もくる日も朝ごはんの楽しみに食べていました。大玉なので1回で1つ食べきれず、まだまだある!芳醇ラ・フランス。
そこで色々加工して楽しむことにしました。
まずは王道ジャムづくり
レモン汁とグラニュー糖(控えめ)と果肉がなめらかになるまで煮ました。毎回ジャムを作っては書いていることだけど、旬の果物で作るジャムって本当に美味しい!
食パンにつけて食べたり、ヨーグルトと食べたり。息子や旦那さんにも大好評でたくさん味わいました。
ミニ型で作るラ・フランスのタルト
タルトは大きい型だと食べ切るのが大変なので、家族で一度で食べ切れる小さいタルト型で。
秋にいちじくのタルトを作った時にこちらの型で作ったらちょうどよかったんです。10cmほどの型で、材料は18cm型のレシピの半量で計量しています。(THE大雑把)
こんな大雑把な私ですが、アーモンドプードルを使ってタルト生地を焼くようになってからさくふわで失敗なし♡
今回もアーモンドプードルを使ったクリームを敷き詰めました。ここまではよかったんだけど、ラ・フランスを並べるのがぜんっぜんうまくいかず。。もう途中から隙間を埋めるってだけの並べ方になってしまった、、笑。
50分焼いて完成
ラ・フランスの果汁がたっぷりなせいか、クレームダマンドの入れすぎか、焼いている途中に型から少々溢れてしまいましたがなんとか焼き上がりました。いい焼き色♡いいにおい♡
香り、食感ともに最高の仕上がり(自分の中で)
そして、今回もめちゃくちゃ美味しく仕上がりました〜。泣今までは生のフルーツでタルトを作ることが多かったのですが、これを機に焼きタルトにハマってしまいそう、、♡
ラ・フランスに火が通った為か生の時とは違う熟した香りと言いますか、、うまく表現できないけど香りがたまらなかった!食感もさくふわに仕上がり、果肉と絶妙にマッチ〜〜!また作ろうと思います。
超簡単!牛乳プリン ラ・フランスソース
牛乳プリンにラ・フランスジャムを流し入れたもの♡爽やかなジャムとまろやかな甘味のプリンがよく合います。牛乳プリンはめちゃくちゃ簡単でして、沸騰しないように温めてお砂糖を溶かし、ゼラチンで固める。これだけです。笑
手軽にできるし、フルーツなんかを添えるとちょっと手の込んだおやつに見える(と思ってる)からたまに作ります。おすすめです。
番外編 ポークソテーラ・フランスソース
お料理編です。ワインと煮て粗く潰したラ・フランスソースをポークソテーに合わせていただきました。果物のソースはお肉の旨味、油と合うなぁ。爽やかで美味しかったです。
旬のくだもので食卓を豊かに
色んな食べ方で存分に楽しめたラ・フランス。次なる旬のフルーツは柑橘かな♡最寄りのスーパーに国産レモンがたくさん並ぶようになってきました。金冠も見かけました!
旬の果物があると日々の食事が格段に豊かになりますね。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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