料理部

【りんごのお菓子】内田真美さんのガトータタンを作りました♩

  • TB naho

2021.11.29

  • 2

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

今朝はすごく冷えました。
朝の自転車寒かった…。
もうすぐ12月なので、
当たり前と言えば当たり前ですが、
寒くなりすぎるのはどうも苦手です。

さて、先日りんごをたくさん頂きました。
普通に食べるほかにせっかくなので
りんごをたくさん使って、お菓子を作りました。

内田真美さんのガトータタン

ひたすらりんごを8個ほどむいて、
バターと砂糖でりんごをキャラメリゼします。

ぐつぐつなってからりんごがしんなりするまで
意外と時間がかかるのですが、
その間美味しそうな香りが部屋中に立ち込めるので、
幸せな気分になります。

タルトタタンはよく聞くと思いますが、
ガトータタンは、りんごとスポンジ生地の組み合わせ。

りんごのフルーティーな味わいと
キャラメルの甘みがスポンジに染み込んで
贅沢なお菓子になります。

15㎝のガラスの型で焼いてみたら、
りんごも生地もあまったので、
残りはパウンド型に入れて。
丸型じゃなくてもおいしくできました。

休日のおやつに家族で頂きました♩

タルトタタンにしてもガトータタンにしても、
どうもりんごがきっちりしてくれなくて、
切り分けるとりんごが暴れます。。笑

そんなときは切り分けたあとにアルミホイルで
側面を覆っておきます。
そうすると取り分けるのも簡単なので、
食べたいときに食べたい分だけ冷蔵庫から出せます^^

 

ちなみに、このガトータタン、
焼いたあと一晩ほど冷やしておいた方が
綺麗に切れるので作るときは余裕をもって
作ると良いと思います。

りんごの美味しい季節がやってきましたね\(^o^)/

naho

会社員

37歳/夫・息子(10歳)・娘(9歳・5歳)/料理部/焼菓子をこよなく愛する100人隊活動9年目の人です。特にカヌレとクッキーにはこだわりがいろいろ。好きなお買い物のジャンルは、ファッション、キッチン雑貨、収納用品など。話題の新商品は気になるタイプです。自身の仕事と3人の子どもたちの予定に奔走する毎日ですが、100人隊ブログを読むのが癒しの時間。残り少ない100人隊活動の任期を満喫したいので、気軽にお声がけください!

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる