こんばんは!
nahoです。
今朝はすごく冷えました。
朝の自転車寒かった…。
もうすぐ12月なので、
当たり前と言えば当たり前ですが、
寒くなりすぎるのはどうも苦手です。
さて、先日りんごをたくさん頂きました。
普通に食べるほかにせっかくなので
りんごをたくさん使って、お菓子を作りました。
内田真美さんのガトータタン
ひたすらりんごを8個ほどむいて、
バターと砂糖でりんごをキャラメリゼします。
ぐつぐつなってからりんごがしんなりするまで
意外と時間がかかるのですが、
その間美味しそうな香りが部屋中に立ち込めるので、
幸せな気分になります。
タルトタタンはよく聞くと思いますが、
ガトータタンは、りんごとスポンジ生地の組み合わせ。
りんごのフルーティーな味わいと
キャラメルの甘みがスポンジに染み込んで
贅沢なお菓子になります。
15㎝のガラスの型で焼いてみたら、
りんごも生地もあまったので、
残りはパウンド型に入れて。
丸型じゃなくてもおいしくできました。
休日のおやつに家族で頂きました♩
タルトタタンにしてもガトータタンにしても、
どうもりんごがきっちりしてくれなくて、
切り分けるとりんごが暴れます。。笑
そんなときは切り分けたあとにアルミホイルで
側面を覆っておきます。
そうすると取り分けるのも簡単なので、
食べたいときに食べたい分だけ冷蔵庫から出せます^^
ちなみに、このガトータタン、
焼いたあと一晩ほど冷やしておいた方が
綺麗に切れるので作るときは余裕をもって
作ると良いと思います。
りんごの美味しい季節がやってきましたね\(^o^)/

naho
会社員
37歳/夫・息子(10歳)・娘(9歳・5歳)/料理部/焼菓子をこよなく愛する100人隊活動9年目の人です。特にカヌレとクッキーにはこだわりがいろいろ。好きなお買い物のジャンルは、ファッション、キッチン雑貨、収納用品など。話題の新商品は気になるタイプです。自身の仕事と3人の子どもたちの予定に奔走する毎日ですが、100人隊ブログを読むのが癒しの時間。残り少ない100人隊活動の任期を満喫したいので、気軽にお声がけください!
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