こんばんは!
nahoです。
今朝はすごく冷えました。
朝の自転車寒かった…。
もうすぐ12月なので、
当たり前と言えば当たり前ですが、
寒くなりすぎるのはどうも苦手です。
さて、先日りんごをたくさん頂きました。
普通に食べるほかにせっかくなので
りんごをたくさん使って、お菓子を作りました。
内田真美さんのガトータタン
ひたすらりんごを8個ほどむいて、
バターと砂糖でりんごをキャラメリゼします。
ぐつぐつなってからりんごがしんなりするまで
意外と時間がかかるのですが、
その間美味しそうな香りが部屋中に立ち込めるので、
幸せな気分になります。
タルトタタンはよく聞くと思いますが、
ガトータタンは、りんごとスポンジ生地の組み合わせ。
りんごのフルーティーな味わいと
キャラメルの甘みがスポンジに染み込んで
贅沢なお菓子になります。
15㎝のガラスの型で焼いてみたら、
りんごも生地もあまったので、
残りはパウンド型に入れて。
丸型じゃなくてもおいしくできました。
休日のおやつに家族で頂きました♩
タルトタタンにしてもガトータタンにしても、
どうもりんごがきっちりしてくれなくて、
切り分けるとりんごが暴れます。。笑
そんなときは切り分けたあとにアルミホイルで
側面を覆っておきます。
そうすると取り分けるのも簡単なので、
食べたいときに食べたい分だけ冷蔵庫から出せます^^
ちなみに、このガトータタン、
焼いたあと一晩ほど冷やしておいた方が
綺麗に切れるので作るときは余裕をもって
作ると良いと思います。
りんごの美味しい季節がやってきましたね\(^o^)/
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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