こんにちは。011ヤスミです。
いつの間にやら11月も終わり…時の流れに全然ついていけません。
週末は先取り大掃除として窓掃除を。窓そうじ動画を見て、スクイージーを購入しがんばりました。
いつもよりぐっと綺麗になって嬉しい反面、窓のサッシや壁の汚れが気になるように。コツコツやっていきたいと思います。
やきいもにはまる霜月
お洒落さんたちの集まる100人隊でやきいもを語るのは気が引けるのですが…
自家製やきいもにめちゃくちゃはまっています。
なかしましほさんがSNSで紹介されていたレシピの通り、オーブンでじっくり焼いていくだけ。
美味しそうなお芋をみつけるとついつい買ってやきいもに。お芋もいろんな種類があって、それぞれ味が違って面白いんです。
安納芋はねっとり甘みも強く、抜群に美味しいです。シルクスイートはまさに絹のようななめらかな触感!
子どものおやつにしたり、やきいもを使ったスイーツにしたりとまだまだブームが去りそうにありません。
ゆず茶に初挑戦
そしてこちらもなかしましほさんのレシピで、ゆず茶に初挑戦しました。
自家製のゆずをたくさんいただいたので、半分に切って種を取ったら、薄皮ごと果肉を取り出します。
果肉はミキサーでペースト状に、皮は包丁で薄切りに。
お砂糖と加えてよく混ぜ、瓶に詰め1日置いたら完成です。
ゆず茶がこんなに簡単に作れるなんて感激です。お湯で割ったり紅茶にくわえたり。
この冬はいろいろ楽しめそうです!
レシピの通りの分量でつくったら(ゆず5、6個使用)写真の小瓶5つ分はできてしまいました。笑
私だけでは飲みきれなさそうなので、実家におすそ分けしようかと思います。
ヤスミ
小売店店主 / 大阪府 /
37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ヤスミ