当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【野田琺瑯】で『簡単ぬか漬け生活』始めました

  • ニシれー

2021.11.28

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、ニシれーです☻

前からやってみたかった『ぬか漬け』。ぬか床からつくってみました。

┃ぬか床づくりは簡単

ぬかは精米した後のものを持って帰ってきました。ぬか床に必要なものは…

☆ぬか1kg☆子どもがおやつに食べている昆布適量☆生姜☆ニンニク☆鷹の爪☆お塩150g☆水500mlくらい

┃塩と水を数回に分けて混ぜる

ぬかに先にお塩、そのあと水を混ぜます。

ぬかを握って、少し水がしみ出てくるくらいがいい水加減だそうです。

ぬか床でお団子がつくれるならOK。

┃野田琺瑯で漬ける

野田琺瑯にぬか床、昆布、生姜、ニンニク、鷹の爪を入れ、さらに捨て野菜を入れて漬けます。毎日捨て野菜を変えてかき混ぜ、3日繰り返せば準備OK。私はセロリの葉を捨て野菜に使いました。

早速、人参とキュウリを漬けてみます。



┃ぬか床は毎日混ぜて空気を入れる

2日後…漬かってる漬かってる。人参はしんなり、キュウリはシワシワになっています。

ぬか漬けには植物性乳酸菌が含まれており、食べることで腸内環境を整えてくれるそう。余った野菜や切れ端があったら、ぬか床の中へ。家で手軽にぬか漬けが食べられるようになったし、夕飯のプラス1品になりました。

┃盛り付けはお気に入りの九谷焼

ぬか漬けを出すときの器は決まって九谷焼。九谷焼ワークショップで、九谷焼シールを自分でペタペタ貼ったもの。

欲張って裏までシールを貼った力作です^m^

ニシれー

36歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/料理部・美容部/毎日の仕事・家事・育児(自分の趣味少し)は大変ですが、なるべく心穏やかにと楽しく生活しています!買い物、旅行、ヨガ、ハワイ、おいしいものをつくること食べることが大好きです。Instagram:@nishireee

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる