こんにちは、ニシれーです☻
前からやってみたかった『ぬか漬け』。ぬか床からつくってみました。
┃ぬか床づくりは簡単
ぬかは精米した後のものを持って帰ってきました。ぬか床に必要なものは…
☆ぬか1kg☆子どもがおやつに食べている昆布適量☆生姜☆ニンニク☆鷹の爪☆お塩150g☆水500mlくらい
┃塩と水を数回に分けて混ぜる
ぬかに先にお塩、そのあと水を混ぜます。
ぬかを握って、少し水がしみ出てくるくらいがいい水加減だそうです。
ぬか床でお団子がつくれるならOK。
┃野田琺瑯で漬ける
野田琺瑯にぬか床、昆布、生姜、ニンニク、鷹の爪を入れ、さらに捨て野菜を入れて漬けます。毎日捨て野菜を変えてかき混ぜ、3日繰り返せば準備OK。私はセロリの葉を捨て野菜に使いました。
早速、人参とキュウリを漬けてみます。
┃ぬか床は毎日混ぜて空気を入れる
2日後…漬かってる漬かってる。人参はしんなり、キュウリはシワシワになっています。
ぬか漬けには植物性乳酸菌が含まれており、食べることで腸内環境を整えてくれるそう。余った野菜や切れ端があったら、ぬか床の中へ。家で手軽にぬか漬けが食べられるようになったし、夕飯のプラス1品になりました。
┃盛り付けはお気に入りの九谷焼
ぬか漬けを出すときの器は決まって九谷焼。九谷焼ワークショップで、九谷焼シールを自分でペタペタ貼ったもの。
欲張って裏までシールを貼った力作です^m^
ニシれー
36歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/料理部・美容部/毎日の仕事・家事・育児(自分の趣味少し)は大変ですが、なるべく心穏やかにと楽しく生活しています!買い物、旅行、ヨガ、ハワイ、おいしいものをつくること食べることが大好きです。Instagram:@nishireee
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